Недвижимость Латвии: почему разразились споры вокруг предоставления ВНЖ

Недвижимость Латвии: чем закончатся споры вокруг предоставления ВНЖ
Не так давно Райвис Дзинтарс призвал прекратить раздачу ВНЖ иностранцам, вложившим в жилье Латвии. Теперь появились подтверждения, что предложения радикального политика не найдут поддержки нигде. А сам  патриот пошел на попятную. Теперь он говорит, что имел в виду не полное сворачивание программы «Вид на жительство в обмен на инвестиции», а лишь требовал ее сильно ужесточить. Он добавил, что статус ВНЖ все же надо предоставлять иностранцам, но тем, кто реально внес вклад в развитие экономики страны, создал рабочие места.
 
Латвия отличается одним из самых либеральных миграционных законодательств. Купив жилье на 143 тыс. евро в столице, городах республиканского подчинения, нерезидент претендует на ВНЖ. В провинции для этого надо купить жилье на вдвое меньшую сумму. За 3 года работы таких правил в страну прибыло 7 тыс. иностранцев. За счет их инвестиций удалось оживить рынок жилья, поднять из руин местную стройсферу. В Латвию переселяются обеспеченные, самодостаточные люди, которые стали более желанными клиентами для фирм торговли и сферы обслуживания.
 
По данным соцопроса, 56% граждан страны за ужесточение миграционной политики, 36 - против. Потакать распространенным в обществе идеям, желаниям  - главный признак популиста. Завтра, когда настроения большинства изменятся, риторика может развернуться в иную сторону. Но кто может поверить в заявления Дзинтарса о начинающейся новой волне «оккупации»? Чтобы заявить такое, надо не дружить с цифрами, не читать законы своей страны. Нынешняя волна миграции при условии быстрого усиления достигнет советских масштабов лет через сто.
 
Также Дзинтарс не упоминает, что инвесторам дают ВНЖ на 5 лет. Потом его обещая продлевать. Но в случае появления отрицательных итогов власти могут этого не сделать. ВНЖ  – это еще не гражданство. Голосовать и влиять на политику страны иноземцы  не могут. А для обретения латвийский паспорт, надо интегрироваться в общество. Даже с точки зрения националиста, ратующего за «безопасность» этноса, угрозы нет никакой.
 
Но видно подыгрывание так называемых националистов радикалам с иной стороны. Будь в рядах властей Латвии и ряженные, но и реальные ультрапатриоты, они объявили бы Дзинтарса, его единомышленников агентами Кремля. Хотя, и такие теории, и риторика Нацсоюза, и разговоры москвофилов о надвигающемся фашизме вряд ли заинтересуют кого-то из серьезных людей. Их вовсе можно было бы игнорировать, если бы в запале политического популизма не возникала бы опасность, что в Латвии зарежут курицу, несущую золотые яйца.
 
Что произойдет в том случае, если предлагаемый рост минимальной суммы инвестиций в 3-5 раз для получения ВНЖ найдет поддержку в парламенте? Эксперты компании EuroLandRealty говорят, это перекроет дорогу среднему классу иностранцев. Большинство из них вкладывает в жилье 150-250 тыс. евро. Если порог увеличить от 500 тыс. евро, возможность осесть в Латвии останется  лишь у миллионеров. Многие инвесторы захотят вложить в теплые страны, в более развитые страны. Сейчас  Латвия – некий  "мостик". Те, кто не может вложить много, или кому не дают в этих странах, обращают внимание на Латвию, чтобы через нее эмигрировать в Европу.
 

В общем, есть все основания полагать, что идеи представителей Нацсоюза не только подвергаются жесткой критике сегодня, но и не будут восприняты властями Латвии в будущем. 

Видео: Недвижимость Латвии: почему разразились споры вокруг предоставления ВНЖ

Не так давно Райвис Дзинтарс призвал прекратить раздачу ВНЖ иностранцам, вложившим в жилье Латвии.

Показать код для вставки в блог.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев