Трейдерам: объемы на Форекс в России увеличатся в несколько раз

Споры о том, нужно ли вводить госрегулирование внебиржевого рынка Форекс в России, ведутся на протяжении многих лет. Но только в этом году Госдума Российской Федерации приняла законопроект о регулировании рынка форекс. С начала 2014 года, по закону, брокеры форекс должны иметь лицензию на право осуществления соответствующей деятельности на территории России.
 
Но, по мнению некоторых экспертов, Закон хоть и является первым шагом к прозрачной и цивилизованной работе на международном валютном рынке представляет собой «сырой», недоработанный документ. В частности, отмечают приверженцы такого взгляда, в Законе не проработаны вопросы по взаимодействию саморегулируемой организации и Центробанка, нет параметров проведения процессов суда, судебной защиты участников рынка.
 
Также принятие Закона - шаг к «очищению» рынка Форекс от «кухонь», осуществления брокерами прозрачной работы. В итоге на рынке останутся 15-20 крупных лицензированных брокеров, входящих в саморегулирующую организацию. А более мелкие исчезнут. Работа каждого Форекс-диллера контролироваться будет саморегулируемой организацией, выступающей в виде гаранта защиты, соблюдения интересов трейдеров. Также в качестве госрегулятора может выступить и ФСРФ.
 
В Комиссию по регулированию отношений финансовых рынков может обратиться любой трейдер, если он считает, что его права нарушены. Решение комиссии обязательно для членов КРОУФР. Для компаний, не входящих в состав Комиссии, решения КРОУФР носят рекомендательный характер. За время функционирования организации были удовлетворены тысячи претензий трейдеров к компаниям. А сейчас КРОУФР переходит на новый этап развития, продолжая реализовывать главные принципы в работе: обеспечение реальной защиты участникам финрынков, способствованию развитию  доступного для каждого внебиржевого рынка Форекс.
 
Президент КРОУФР Наталья Зотова отдала много лет работе в сфере международного валютного рынка Форекс, Комиссии по регулированию отношений финансовых рынков в частности. Она отмечает, что в США и иных странах сейчас видна консолидация и монополизация форекс-индустрии в пользу крупных компаний. Это связано с очень жесткими правилами регулирования, введенными в США. Их примеры хотят следовать регуляторы ряда иных стран. В итоге компании ищут новые рынки, клиентские базы в странах, где форекс-индустрия переживает бум. Имеется ввиду, постсоветское пространство.
 
Но нужно ли регулирование рынка Форекс в России. Зотова отмечает, что вопрос  в ином: нужно ли регулирование рынка российским трейдерам? Хотят ли они декларировать доходы, платить налоги, отчитываться перед страной за источник происхождения средств, вложенных в торговлю? К такому повороту дел готовы не все трейдеры. Особенно те, кто вкладывают в торговлю не сотню долларов, а сотни тысяч.
 
Многие трейдеры, имея выбор между регулируемой и оффшорной компанией, при всех недостатках последней, выберут именно ее. Потому что оффшорная компания гарантирует конфиденциальность, свободу от декларации прибыли и налогообложения. А в регулируемых государством компаниях плечо обычно не превышает 1:50, тогда как в оффшорной компании этот показатель может достигать 1:500. Поэтому регулирование рассматривается лишь как альтернатива существующему порядку вещей, а не замена.

 

Видео: Трейдерам: объемы на Форекс в России увеличатся в несколько раз

Споры о том, нужно ли вводить госрегулирование внебиржевого рынка Форекс в России, ведутся на протяжении многих лет. Но только в этом году Госдума Российской Федерации приняла законопроект о регулировании рынка форекс. С начала 2014 года, по закону, брокеры форекс должны иметь лицензию на право осуществления соответствующей деятельности на территории России.

Показать код для вставки в блог.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев