Через две недели состоится историческое событие, с 6 июня на Чикагской бирже начнутся торги фьючерсами черноморской пшеницы. Насколько выгодно это окажется странам Причерноморья: России, Украине и Казахстану, которые занимают не последние места в мировой табели о рангах экспортеров пшеницы?
По прогнозам министерства сельского хозяйства США, в новом 2012/13 маркетинговом году в мире будет собрано 677,6 млн. тонн пшеницы, что на 17 млн. тонн (на 2,5 процента) меньше, чем в 2011/12 году.
В России ожидается небольшой рост урожая, на 0,6 млн. тонн, до 56,8 млн. тонн. В Украине и Казахстане эксперты прогнозируют резкий спад, на 37 и 36 процентов соответственно: 14 млн. тонн в Украине (минус 8,3 млн. тонн) и 14,5 млн. тонн в Казахстане (минус 8,2 млн. тонн). Причины, прямо противоположные: в Украине – небывалая осенняя засуха и сильнейшие морозы зимой, в Казахстане – переизбыток осадков.
Во Франции, главной житнице Европы, зима была слишком морозной, а в марте пшеничным нивам не хватило влаги, что может привести к падению урожая.
В Аргентине, основном зерновом экспортере Латинской Америки, площади под посевы пшеницы сокращаются, так как Россия и Украина после годового эмбарго на экспорт зерновых возвращаются на мировые рынки, а аргентинская пшеница проигрывает им из-за высокой стоимости доставки для большинства потенциальных покупателей.
В США посевы озимой пшеницы хорошо пережили холодную пору, но весна принесла ряд неприятных сюрпризов для фермеров – например, прошедшие заморозки на Среднем Западе и ожидаемая в ближайшие дни сильная жара во всем «зерновом поясе» Америки.
Эксперты компания NordFX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трединга Masterforex-V, отмечают, в данный момент цены на пшеницу на мировых биржах меняются разнонаправлено. В США происходит падение цен, в Европе - рост.
Стоит отметить, что в заканчивающемся маркетинговом году цены на пшеницу опустились. Это стало результатом высоких урожаев, в первую очередь, в Причерноморье. Из-за переизбытка предложения на Чикагской бирже фьючерсы на пшеницу за последние 12 месяцев упали на 20 процентов. На фоне уменьшения урожая в следующем маркетинговом году можно ожидать роста мировых цен на пшеницу, считают эксперты Nord FX. Но есть еще один немаловажный фактор: переходные запасы пшеницы в нынешнем году будут на очень высоком уровне.
На Форекс форуме можно задать вопросы экспертам
Видео: Чего ждать от мировых цен на пшеницу?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
