Начало этой недели для валютных торгов отметилось продолжением падения рубля. К середине рабочего дня понедельника рубль скатился ниже отметки 34 рубля за один американский доллар. Но активные валютные интервенции Банка России сделали свое дело: во второй половине дня рубль не только ликвидировал падение первой половины дня, но и вышел в плюс. Правда, относительно евровалюты отыграть падение не удалось.
Во вторник торги завершились на отметке 33 рубля 45,1 копеек по отношению к доллару, к евро – 41 рубль 91,25 копейки. Это, соответственно, на 22,5 копейки меньше и на 26,25 копеек больше, чем было при завершении торгов в пятницу.
Пока неизвестна точно сумма, которую ЦБ России потратил на валютные интервенции. Но аналитики компании NordFX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, не исключают - она превысит 200 млн. долларов. В последний день мая Банк России выкинул на рынок 68 млн. долларов, 1 июня – 136 млн. Но, как обещало руководство центробанка, никаких ограничений на объем валютных интервенций для регулятора нет, благо, валютные резервы банка это позволяют.
Если бы не поддержка Центробанка России, то рубль бы по прежнему падал, так как мировые цены на нефть вчера продолжали падение. Июльские фьючерсы на «черное золото» марки Brent к концу дня снизились на 1%, до 97 долларов за баррель. Инвесторов пугают данные из США и Китая, которые оказываются хуже прогнозов.
Тем временем, российские финансовые власти не видят причин для паники. Рубль слабеет, но это происходит в рамках установленного ранее ценового коридора. Верхней границей которого является стоимость бивалютной корзины на уровне 38 рублей 15 копеек. Если стоимость барреля нефти стабилизируется на уровне 90-95 долларов, то в центробанке не исключают, что рубль после этого начнет укрепляться. Если цены будут падать и дальше, то Центробанк будет вынужден увеличивать валютные интервенции, чтобы замедлить падение российской валюты.
Кроме снижения стоимости «черного золота», на котировки рубля влияет еще несколько факторов, отмечают эксперты NordFX. Важнейшим является ситуация с долговым кризисом в еврозоне. Все инвесторы ждут перевыборов в греческий парламент. Если на них победят сторонники сотрудничества с Евросоюзом и международными финансовыми институтами, то евро получит поддержку. Если же верх возьмут радикалы, выступающие за сворачивание сотрудничества с Брюсселем, то евро ждет дальнейшее падение. А за собой евровалюта неминуемо потянет и российский рубль…
Видео: Нефть падает в цене, но рубль укрепляется
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
