Все хотят экспортировать. Кто же будет покупать?

По мнению экспертов, 2013-й все еще нельзя будет считать первым годом после выхода из мирового экономического кризиса. Несмотря на то, что в США, Евросоюзе, Китае и Японии ожидаются положительные изменения, между наибольшими экономиками сохраняются противоречия, способные привести к новым проблемам.
 
Теоретически экономисты сходятся во мнении, что торговые балансы всех стран мира должны равняться нулю. Таким образом, если какое-то государство экспортирует больше, чем покупает, где то должно быть другое государство, ориентированное на импорт.
 
Оказывается, только слаборазвитые государства, на долю которых, в общем, приходится незначительная часть мирового ВВП, вынуждены соглашаться со своим негативным внешнеторговым балансом. А «сильные мира сего» активно переориентируются исключительно на экспорт.
 
Как отмечают аналитики Nord FX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, Еще в начале 2010-го года президент США Барак Обама заявил о планах вдвое увеличить американский экспорт к концу 2014-го года. Уже сегодня очевидно, что они, скорее всего, будут выполнены.
 
В Евросоюзе единственным выходом из кризиса также считают установление положительного внешнеторгового баланса для всех без исключения стран содружества. Об экспортной перспективе недавно заявило и правительство Японии, которое сейчас пытается соответствующим образом реформировать национальную экономику. Ну а в Китае и думать больше ни о чем не хотят, кроме как о завоевании глобального рынка их отечественными товарами.
 
Только названные страны в сумме обеспечивают более двух третей мирового производства. Так кто же будет покупать товары, если большинство хотят быть исключительно продавцами?
 
По мнению экспертов, в некоторой степени проблему можно будет решить за счет низких цен буквально на все, что изготавливается и вывозится за пределы стран-производителей. Но даже в этом случае спрос останется слишком низким, чтобы удовлетворить потребности в покупателях всех крупных экспортеров. Поэтому аналитики скептически относятся к беззаботным прогнозам на будущее. Скорее всего, считают они, мировая экономика столкнется с перепроизводством, справиться с которым не удастся благодаря понижению процентных ставок и ослаблению валют.
 
В любом случае вызовы, с которыми может столкнуться мировая экономика уже в ближайшем будущем, вынудят изменить действующие модели развития. А вот какими именно они станут, пока еще непонятно.

 

Видео: Все хотят экспортировать. Кто же будет покупать?

По мнению экспертов, 2013-й все еще нельзя будет считать первым годом после выхода из мирового экономического кризиса. Несмотря на то, что в США, Евросоюзе, Китае и Японии ожидаются положительные изменения, между наибольшими экономиками сохраняются противоречия, способные привести к новым проблемам.

Показать код для вставки в блог.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев