Облигации это обращающиеся долговые обязательства компаний или государственных органов. Обычно, по облигации уплачиваются проценты, а в срок погашения возвращается её базовая стоимость.
Номинальная стоимость облигации отмечается на облигационном сертификате. Это сумма, которую корпорация или правительственный орган, выпустившие облигации, заняли и обязаны вернуть на дату погашения. По купонной процентной ставке исходя из номинала облигации определяются ежегодные выплаты. Существуют плавающие, фиксированные купонные ставки и выплачиваемые в конце срока погашения облигации.
Рыночная стоимость отличается от номинальной по ряду причин:
- купонной ставки облигации;
- текущих процентных ставок;
- кредитоспособности эмитента облигации;
- срока погашения;
- возможности досрочного выкупа облигаций заёмщиком;
- налогового статуса облигации.
Как правило, основное влияние на стоимость облигации оказывает существующая процентная ставка, что называют процентным риском облигации. При повышении процентных ставок рыночная цена облигаций падает, что бы компенсировать низкую купонную ставку.
Доходность облигации может быть другой
Часто облигации не правильно называют ценными бумагами с фиксированной доходностью. Фиксирован лишь максимальный платёж, а не выплачиваемый доход. Некоторые компании не выплачивают проценты по облигациям.
Дисконтную ставку, определяющую разницу всех будущих денежных выплат по облигации к текущей рыночной цене, называют доходностью к погашению или доходностью облигации. Доходность к погашению отличается от текущей доходности, являющейся отношением годовых процентных платежей к текущей рыночной стоимости облигации. Доходность к погашению выше текущей доходности облигации, когда рыночная стоимость ниже номинальной и наоборот. Это обусловлено тем, что доходность к погашению учитывает среднее ежегодное повышение стоимости облигации, которая стремиться к номинальной по мере приближения срока погашения.
Средняя доходность российских корпоративных облигаций 8 - 18%. Доходность государственных и муниципальных облигаций как правило ниже корпоративных.
Как выбирать облигации
Обычно, облигации оценивают по трём характеристикам:
- чувствительность к процентному риску;
- кредитоспособность заёмщика;
- налоговый статус.
Чувствительность к процентному риску определяет относительное изменение цены при изменении процентных ставок. Срок погашения облигации примерно показывает чувствительность к процентному риску: чем больше срок погашения, тем больше колеблется цена облигации при прочих равных обстоятельствах. Сроки погашения облигаций обычно от года до 30 лет.
Большая часть рыночной стоимости облигации определяется процентными платежами, поэтому при определении чувствительности к процентному риску лучше их учитывать на равнее со сроком погашения. Эту возможность даёт дюрация облигации, то есть характеристика изменения цены облигации от её доходности при приближении к сроку погашения. Дюрация более точно отражает чувствительность к процентному риску.
Кредитоспособность подразумевает выплату процентов и номинальной стоимости, как обещано. Большую доходность имеют облигации эмитентов подверженных большему риску не выполнения обязательств. Как правило, кредитоспособность государственных облигаций выше корпоративных. Многие рейтинговые агентства анализируют эмитентов и присваивают кредитные рейтинги выпущенным ими облигациям.
Некоторые облигации освобождаются от подоходного налога, но могут иметь более низкую доходность.