Нет, я не расскажу вам о классификации этих чудных камней. Я не буду расхваливать красоту игры граней кристаллов на свету. Мы обсудим более приземленные вещи. Речь пойдет о фигуре разворота, используемого в техническом анализе, о «Бриллианте».
Чем же привлекателен сей инструмент? А привлекателен он тем же, чем и его кристаллический собрат, а именно своей редкостью. На графиках котировок эта фигура попадается нечасто и считается очень сильной , указывающей на возможный разворот тренда. «Бриллиант» имеет довольно сложную внутреннюю структуру своего построения.
Рис. 1 Бриллиант - фигура разворота тренда
Техника работы с «Бриллиантом»
Во первых «Бриллиант» (второе название Алмаз), обнаруживается только на вершинках или на низинках движения рынка.
Во вторых формирование фигуры характеризуется вливанием в рынок аномально больших объемов.
В третьих «Бриллиант» визуально похож на два треугольника, один из которых расширяющийся, а второй симметричный. Эти треугольники складываются в ромб, в котором цена и зажата.
Вхождение в ромб происходит длинными ценовыми волнами, которые и сформируют максимумы и минимумы самой фигуры «Бриллиант». После чего происходит затухание движения перед возможным разворотом предыдущего тренда. Стороны ромба представляют собой ни что иное как известные нам уровни поддержки/сопротивления. Развернувшись, цена все же может вернуться обратно, для тестирования предыдущего уровня поддержки /сопротивления. И далее уже можно прогнозировать стремительное движение по новому тренду. Совершать сделки комфортно именно в районе такого отката. Цель подобной сделки определяется по расстоянию от максимума до минимума и отложенному от точки прорыва по направлению нового тренда.
Рис.2 Точка входа после "бриллианта"
Стоит упомянуть, что фигура «Бриллиант» схожа с фигурой «Голова Плечи», но нельзя в каждой фигуре «Голова Плечи» пытаться увидеть «Бриллиант». Фигура «Бриллиант» показывает тенденцию остановки тренда раньше, чем фигура «Голова Плечи», а это может привести к слишком раннему открытию сделки.
Камень преткновения классического технического анализа
Классический технический анализ утверждает, что время формирования фигуры на вершине ниже, чем время формирования фигуры в основании. Фигура, сформированная на пике, имеет большую волатильность. Это связывается с тем, что участники рынка по разному ведут себя в восходящих и нисходящих трендах.
Вот что пишет о «Бриллианте» (Алмазе) один из классиков Форекса Александр Элдер:
"...Начинается как расширяющийся треугольник, а заканчивается как симметричный треугольник. Вам нужно сильно сосредоточиться, чтобы распознать его. Алмаз - прямой потомок карты Роршаха для работающих с графиком. Если вы будете всматриваться достаточно долго, вы его найдете, но его ценность для игрока минимальна. Я сам искал алмазы, и большинство из них оказалось фальшивками из циркония..."
Другой классик, Эрик Найман напротив, рекомендует использовать фигуру Бриллиант/Алмаз только как:
"...сигнал поворота бычьего рынка после получения подтверждения на уровне линии "А". Соответственно хорошая(!) позиция для открытия вниз ..."
Рис. 3 Бриллиант, как сигнал разворота бычьего рынка
Кому верить и как реагировать трейдеру на «Бриллиант» однозначно ответить так и никто не смог. В изучении этого вопроса положительный результат был достигнут на кафедре изучения торговой системы Masterforex-V.
Полезная информация? Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ