Большая часть новичков интересующихся трейдингом рано или поздно подходят к изучению или по крайней мере к знакомству с волновым анализом. К сожалению очень часто такие "подходы" заканчиваются неудачей. Причины могут быть разными. У кого-то не хватает усидчивости. Надо сказать, что книги волновиков в большинстве своем действительно сложны для восприятия.
Я бы хотел обратить внимание новичков на один из многих "болевых" моментов, которые и приводят их к неудачам. Например.
В 1938 году Р. Эллиотт публикует монографию "Принцип волн", которая и является основой волновой теории. В оборот вводится понятие волновая модель. Однако и в работе Эллиотта и фундаментальной книге Фроста и Пректера отсутствует определение собственно волны. Давайте сравним ситуацию с другими научными дисциплинами.
Есть такая наука химия.
Предмет химии — химические элементы и их соединения, а также закономерности, которым подчиняются различные химические реакции.
Химические элементы состоят из молекул, молекулы состоят из атомов. Более менее все понятно и разложено до элементарных "кирпичиков". А что у нас? Если сравнивать с химическим анализом молекула (волновая модель) есть, а понятия первичного кирпичика атома (волны) нет.
Ситуация меняется в 1990 году с выходом труда Гленна Нили, где впервые появляется определение первичной волны. Нили называет их моноволнами.
Моноволна, простейший тип волны - это ценовое движение, начинающееся с изменения направления цены и длящееся до следующего изменения направления цены.
(Гленн Нили. 2002. 2/2. Стр. 31)
В 2006 году выходит книга Дмитрия Возного, где он дает свое определение.
Волна — это ценовое движение, начинающееся с разворота направления движения цены и длящееся до следующего разворота направления движения цены.
(Д. Возный. 2006. Стр. 19)
Особой разницы в формулировках как представляется нет. Поэтому при изучении теории волнового анализа можно использовать как определение Гленна Нили, так и Дмитрия Возного.