MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive)

MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive) — это Директива Европейского союза «O рынках финансовых инструментов»,в разработке которой принимало участие FSA – Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании. MiFID пришла на смену ISD – директиве «Об инвестиционных услугах», являясь частью плана Евросоюза по созданию единого европейского рынка финансовых услуг и инструментов, вступив в силу в ноябре 2007 года. Требования Директивы обязательны к применению в 27 странах – членах ЕС, а также трех странах, которые входят в Европейскую экономическую зону. Основными целями MiFID являются защита инвесторской деятельности, прозрачность, эффективность и конкурентоспособность на финансовых рынках.

Области применения MiFID

  1. Деятельность бирж, прочих торговых институтов
  2. Требования пред- и постторговой прозрачности при сделках с ценными бумагами, правила заключения сделок и соглашений
  3. Расширение диапазона инвестиционных продуктов и услуг с обязательной авторизацией
  4. Обеспечение клиентов финансовыми фондами, инструментами
  5. Предоставление возможности заниматься международной деятельностью с помощью филиалов, открытых в разных странах ЕС, тем инвестиционным компаниям, что имеют соответствующую авторизацию от национальных регуляторов.
  6. Политика исполнения и операционная отчетность
  7. Конфликтные ситуации

Некоторые из требований MiFID

  1. Использование компанией единого паспорта MiFID, позволяющего оказывать услуги клиентам в разных странах Единого экономического пространства.
  2. Классификация клиентов по трем основным категориям. Это «Полноправный партнер», «Профессиональный клиент» и «Частный клиент» с самой высокой степенью защищенности. При этом происходит оценка соответствия их предлагаемым продуктам. Клиенты, таким образом, получают соответствующую статусу степень инвесторской защиты.
  3. Прозрачность деятельности, требующая в любое время предоставить инвесторам или другим участникам рынка условии потенциальной сделки либо убедиться в правомочности уже осуществленной.
  4. Предоставление отчетности по осуществленным транзакциям, информирование клиентов о возможных рисках.
  5. Защита конфиденциальности личной информации клиентов, их активов.

Среди компаний, которые имеют данную лицензию, следующие


Admiral Markets
Saxo Bank
FxPro
X-Trade Brokers DM S.A.
Windsor Brokers
ARGUS Stockbrokers Ltd.  



Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка