SIPC (securities Investor Protection Corporation)

 SIPC (securities Investor Protection Corporation) – это корпорация по защите прав инвесторов в ценные бумаги, которая является некоммерческой организацией. SIPC, созданная согласно Закону о защите инвесторов, финансируется брокерскими компаниями-членами организации.

Эта корпорация не входит в число правительственных агентств или регулирующих органов, а основная ее задача – защита клиентов брокерско-дилерских компаний, имеющих регистрацию в SEC. Защищая инвесторов от вероятных потерь в результате банкротства брокера-дилера, SIPC работает на поддержание доверия к американскому фондовому рынку. При этом речь не идет о тех ситуациях, когда убытки вызваны снижением рыночной стоимости бумаг, которые находятся на клиентском счете.

Полномочия, которыми обладает SIPC 

  1. В случае банкротства брокерской компании SIPC имеет право просить у федерального суда о назначении доверенного лица, которое будет проводить ее ликвидацию, а также о защите ее клиентов. В некоторых случаях, когда ситуация касается мелких брокеров, корпорация может напрямую отстаивать права клиентов.
  2. SIPC может настаивать о переводе части или полного числа клиентских счетов к другой брокерской компании, которая является членом корпорации. При этом клиенты немедленно об этом информируются, имея право продолжить сотрудничество с новым брокером либо выбрать компанию на свое усмотрение. Если же клиент согласен на дальнейшую работу с компанией-членом SIPC, то он теряет минимум времени из-за максимально короткого перерыва в своей торговой активности.
  3. SIPC отстаивает интересы инвесторов и в том случае, если брокер не вел должным образом отчетность, что значительно усложняет или делает невозможным перевод счетов. Тогда клиенты получают все ценные бумаги, зарегистрированные на свое имя, а денежные средства и остальные акции распределяются на пропорциональной основе. Затем фонды SIPC становятся открыты для удовлетворения претензий клиентов, сумма которых ограничена 500 тыс. долларов. Сюда входит и сумма до 100 тыс. долларов, которая может быть выделена на удовлетворение претензий в отношении наличных средств.

Лицензией SIPC обладают следующие брокеры форекс:

Boston Merchant Financial
QB Finance
FIRST CLEARING LLC
CV BROKERAGE INC
BNP PARIBAS PRIME BROKERAGE INC
AMERICAN CENTURY BROKERAGE INC

Данная лицензия в рейтинге брокеров форекс имеет 70 баллов. 



Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка