СПРЭД

Спред (читать спрэд) (англ. Spread) – один из самых основных факторов при выборе брокера или дилингового центра (ДЦ). Многие трейдеры отказываются от услуг того или иного биржевого оператора из-за спреда. Возникает вопрос – почему? Давайте разбираться.

Есть такие понятия как БИД (заявка на покупку товара) и АСК (заявка на продажу товара). Обычно бид и аск это лучшие цены на товар на данный момент времени. Между этими ценами есть небольшая ценовая разница. Вот именно эта разница и называется СПРЕД.

Итак спред - это разница между лучшей ценой на покупку (БИД) и лучшей ценой на продажу (АСК) в определенный момент времени на рассматриваемый торговый инструмент (товар, валюту, ценные бумаги и т.д.).

Изображение Изображение

Рис 1. Спреды (фиксированные и плавающие).

Отображение спредов на валютные пары в МТ4 при использовании четырехзначного и пятизначного исчисления котировок валют.

Различают 3 вида спреда:

  • Фиксированный
  • Фиксированный, с возможным расширением
  • Плавающий.

Рассмотрим эти виды.

1. Фиксированный.

Спред, который не изменяется ни при каких условиях (колебания котировок, выход экономических новостей). Обычно фиксированный спред используют ДЦ, которые предоставляют одновременно и покупку и продажу товара. Эти операторы являются, как правило, посредниками на биржевом валютном рынке форекс. На фондовом рынке торговля с фиксированными спредами ведется при маржинальной торговле в системе CFD. Зачастую фиксированные спреды для начинающих трейдеров являются большим подспорьем в торговле ( не требуется постоянно задумываться и рассчитывать величину спреда и прибыльность или убыточность сделок при сильной волатильности валют).

2. Фиксированный, с возможным расширением.

При таком виде спреда его размер не изменяется при слабой волатильности валют, но может быть увеличен на определённую величину в ночное время суток или праздничные дни, а также при выходе важных экономических новостей.

3. Плавающий.

В последнее время многие ДЦ часто используют плавающие спреды. В спокойном (слабоволатильном) состоянии спреды минимальны и составляют от 0,5 до 4(10) пунктов. При возникновении мощной волатильности валют (выход сильных экономических новостей, чрезвычайных ситуаций в странах эмитентах рассматриваемых валют, форс-мажорных ситуациях) спреды резко увеличиваются, иногда до 40 пунктов. Также спреды зависят от состояния рынка в целом.

Спреды измеряют, как правило, в пунктах, а не в валюте депозита, что делает более соизмеримыми спреды на различные товары.

Для чего существует спред и куда уходит эта разница цен? По своей сути спред является заработком брокеров и ДЦ – это их комиссия за выполнение сделок на биржевом и валютном рынках.

При открытии сделки на бирже она (сделка) сразу будет отрицательной (всегда). Это происходит из-за того, что оператор сразу взимает свою комиссию – тот самый спред. И только когда цена покроет этот спред сделка будет иметь нулевой баланс.

Что может влиять на спред?

  • Ликвидность
  • Объёмы сделок
  • Экономические новости

Ликвидность – при большой ликвидности спред обычно минимален и наоборот. В экзотических валютных парах спред может достигать 20-30 пунктов.

Объёмы сделок – при небольших объёмах сделок спреды, как правило, большие.

Экономические новости – при выходе важных экономических новостей волатильность валюты возрастает и плавающие спреды тоже возрастают.

Дата публикации:

Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка

"Спред" в новостях


Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев