Новости Китая, Пекин. Как сообщает рейтинговое международное агентство Fitсh, все большей становиться вероятность банковского кризиса в Китае. Сейчас она оценивается в 60% к середине 2013 года. Одной из основных причин возможного кризиса Fitсh называет рост объемов кредитования. Второй вероятной причиной названо повышение цен на недвижимость в Китае.
Как поясняет Ричард Фокс, старший директор агентства Fitсh, эти выводы были сделаны с помощью так называемого MPI, или макро-пруденциального индикатора. Ранее показатели MPI успешно предупреждали о проблемах банковских систем Исландии и Ирландии.
Ричард Фокс уверен, что вероятны системный кризис в Китае означает необходимость проведения докапитализации банковской системы. Кроме того, это сигнализирует о необходимости дефолта большого количества местных финансовых предприятий.
Как говорит статистика, банки КНР уже предоставили рекордное количество ипотечных ссуд – на 27 триллиона долларов. И это только за 2009 и 2010 года. Не смотря на то, что власти Китая регулярно проводят ужесточение монетарной политики, стараясь снизить рот кредитования, в 2009-2010 годах объем кредитов вырос на 18,6%.
В свете подобных прогнозов, Вэнь Цзябао, премьер Госсовета КНР, пообещал принять усиленные меры для осаждения рынка недвижимости. Например, построить около 36 млн. квадратных метров социального жилья.
Почему эксперты прогнозируют кризис Китаю в 2013 году?

Дата публикации:
Текст: Тамара Власова