Новости финансов. В июле инфляция Еврозоны неожиданно показала снижение, хоть и осталась выше установленного ЕЦБ лимита в 2% в связи с ростом цен на энергоносители, и, как результат, на товары европейских производителей.
В европейском регионе, куда входит 17 стран, предварительная оценка общего уровень ценовой инфляции в нынешнем месяце составилаа 2,5% после 2,7% в прошлом, в то время как большинство ведущих экономистов прогнозировали сохранение цен без изменений.
Увеличение цен на сырую нефть на целых 6% с начала года негативно сказалась на покупательской способности жителей еврозоны, т.к. компании были вынуждены учесть увеличении стоимости производства при расчете окончательных цен на продукцию, чтобы остаться на плаву в условиях нестабильной экономики региона.
Так, глава Европейского центрального банка Жан Клод Трише ранее заявлял, что рост цен подбросит вверх потребности сотрудников, приводя в действие второй цикл увеличения инфляции после второго ужесточения монетарной политики в нынешнем году.
“Замедлением роста цен Еврозона обязана, прежде всего, низкому уровню инфляции в Италии», - считает Марко Валли, главный специалист по региону, использующего единую валюту, в Unicredit Global Research, с штабквартирой в Милане. “Это чисто технический вопрос. Скорее всего, в августе или сентябре будет наблюдаться возвращение инфляции назад, в восходящий тренд».
Почему уровень инфляции в ЕС неожиданно сократился?
Дата публикации: