Новости инвестиций. Итоги экономики ФРГ за 1-е полугодие показали нестабильность ВВП: 1 квартал – рост на 5%, 2 квартал – 0.1%. Такой низкий уровень валовой продукт имел в 2009 году на пике экономического кризиса.
Конец июня был отмечен позитивными прогнозами аналитиков по поводу экономического роста Германии. Планировалось, что он составит 4% - это наиболее высокий показатель за время существования ФРГ.
Рост экспорта в Азию, уменьшение числа банкротств укрепляло мнение о стабильности германской экономики, которая могла бы к концу года выйти на докризисный уровень. Таким образом, снижение ВВП стало полной неожиданностью для аналитиков и правительства Германии. Аналитики не учли чувствительность экспортно-ориентированной экономики к колебаниям на мировом рынке. Тенденции в экономике США снижают потребительскую активность, французская экономика остановлена, страны БРИК не в состоянии предоставить необходимый уровень спроса.
По результатам 2-го квартала наиболее значительными показателями обладает Эстония, Финляндия, Австрия. Слабый рост может спровоцировать проблемы с задолженностью в еврозоне.
Мнения о судьбе евро различны. Если глава ЕЦБ, Ж.-К. Трише, считает позиции евровалюты достаточно устойчивыми, то А. Гринспен, бывший глава ФРС, уверен в её близком крахе. Такие разнонаправленные мнения не могли не сказаться на курсах валют: на рынке forex евро опустился ниже 1.44 долларов.
В итоге прогнозы роста экономики Германии пересмотрены в сторону уменьшения: IW изменил уровень прогноза до 2.25%. Общее увеличение валового продукта в 2011 году, по данным Commerzbank, оценивается в 3%.
Министерство финансов компенсирует новость о снижении ВВП позитивным сообщением о растущих налоговых поступлениях. Общая сумма налогов в первом полугодии составляет 296,6 млрд. евро, что на 9.4% больше, чем в 2010 году. Однако высокие показатели налогов не являются достаточным основанием для оптимистичного взгляда на экономику.
Германия стоит перед риском банкротства Ирландии, Португалии, Греции, что также не добавляет оптимизма экономическим прогнозам.
В этом году в стране произошёл рост потребительских цен на 2.4%. Единственный стабильный показатель – уровень занятости населения – также можно подвергнуть критичному анализу. Рост прибыли компании не отражается на росте жалования работников. Так, по данным института DIW, зарплаты низкооплачиваемых работников упали на 22%. Причина снижения зарплат видится в системе активной соцпомощи безработным несколько лет назад. Имеет место и «скрытая безработица» среди молодёжи.
Однако сложившаяся ситуация оценивается А. Маркель как достаточно стабильная. Но учитывая настроения электората, канцлер заявила о неприемлемости политики поддержки евробондов. Согласно соцопросам, 47% жителей высказали негативные отзывы о действиях правительства.
При проведении выборов на сегодняшний момент ХДС/ХСС получил бы 34%, СДПГ –29%, 20% – «зелёные», 7% –«левые».
Насколько нестабильна экономика Евросоюза?
Дата публикации: