Чарльз Плоссер: в чем главные проблемы США и Европы?

Новости финансов. Чарльз Плоссер, возглавляющий Федеральный резервный банк Филадельфии, в интервью Handelsblatt дал свою оценку ситуации в американской экономике, складывающуюся на фоне европейского долгового кризиса, а также высказался о движении «Оккупируй Уолл-стрит». Высказывания Плоссера направлены против процесса либерализации в денежной политике, идеологом которой является Бен Бернанке, глава ФРС США.

Главную задачу Плоссер видит в направлении усилий по снижению уровня неуверенности на фоне озабоченности предпринимателей развитием ситуации в европейской экономике, неустойчивости финансовых рынков, наличием перспектив ужесточения регулирования, общим положением дел в налогообложении США.

Для снижения уровня безработицы предприниматели должны начать осуществлять прием на работу, что невозможно от них добиться в период возрастающей неуверенности. Правительство США способно взять бюджет под контроль и должно убедить в этом общество, повысив уровень уверенности. Длительные усилия ФРС по использованию дешевых денег для оживления конъюнктуры не принесли значимых результатов, что усилило разочарование.

Среди причин, препятствующих достижению результата, Плоссер назвал отсутствие необходимого набора инструментов денежной политики для решения проблем американской экономики. Чтобы избежать ошибок, важно осознать рамки возможностей денежной политики, понимая, что она может, а что нет.

Трейдеры академии форекс и биржевого трейдинга Masterforex-V сообщают, что в настоящее время внутри ФРС нет единой позиции по поводу оценки состояния дел в экономике, но есть разногласия в прогнозах роста экономики на следующий год. Бернанке говорит о приостановке процесса выздоровления экономики в ближайшее время, а Плоссер дает прогноз роста на 3% на 2012 год, основываясь на действии обычных механизмов выздоровления экономики.

Если рассматривать результаты первого полугодия текущего года, то они не оправдали ожиданий, но по очевидным причинам - утверждает Чарльз Плоссер, указывая на экстремальные погодные условия, вызванные снежными ураганами в районах Восточного побережья США, катастрофу в Японии и военные действия в ближневосточном регионе, которые привели к росту цены на нефть на фоне разрастающегося европейского кризиса.

Сегодня в США создан огромный потенциал для развития инфляционного процесса, и определенную опасность представляют 1,5 трлн. долларов наличностей, накопленных в банковской системе, которые при улучшении конъюнктуры устремятся в виде кредитов в экономику, что послужит спусковым механизмом для нарастания инфляции, которая возникает в результате процесса, связанного с величиной доверия к способности центробанка удержать процесс инфляции под контролем.

Возникшее движение «Оккупируй Уолл-стрит» отражает привычку американцев выражать таким образом своё беспокойство, но поскольку разные группы людей имеют различные требования, общей объединяющей платформы у этого движения нет, - считает Плоссер.

Напомнив, как вводилась единая европейская валюта, когда был озвучен опасный сценарий отсутствия механизмов обеспечения бюджетной дисциплины, реализация которого может привести к краху всего европейского валютного проекта, Плоссер указал не на экономическую, а на политическую проблему, как главную, с которой столкнулась сегодня Европа.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев