Новости биржи. На текущей недели Центробанк РФ сократил объем своих золотовалютных резервов с 522 миллиардов долларов до 517,8 миллиардов. В сравнении с началом 2011 года увеличение резервов произошло на 38,4 миллиарда долларов с отметки 479,4 до текущего значения. Наибольший рост показал октябрь – 8,7 миллиардов.
Максимум золотовалютных резервов РФ пришелся на август 2008 года, тогда их размер составил 598,1 миллиард долларов, минимум же зафиксирован в апреле 1999 года в объеме 10,7 миллиардов.
Лидером в данном показателе является Китай с 3,2 триллионами долларов. На втором месте находится Япония с 1,2 триллионами, Россия же со своими показателями - на третьем.
Что входит в золотовалютные резервы РФ? Это в первую очередь иностранная валюта, монетарное золото, специальные права заимствования (SDR), резервная позиция в Международном валютном фонде и прочие активы. Все эти внешние государственные активы могут использоваться при возникновении дефицита платежного баланса, для проведения процесса валютной интервенции и для ряда других целей, преследующие государственные интересы.
Тем временем котировки на золото находятся в уверенном повышательном тренде и стремятся к вершинам исторических максимумов. Причиной тому является усиление финансовой нестабильности в странах Еврозоны и США, вследствие чего инвесторы ищут более надежные инструменты извлечения прибыли, коим всегда являлся этот драгоценный металл.
Специалисты кафедры FMA Sar академии трейдинга Masterforex-V прогнозируют следующие варианты развития событий для фьючерса золота GC: при движении вверх за уровень 1770.0 целями будут являться 1780.0 и 1795.0. При движении вниз под уровень 1760.0 целями будут являться 1750.0 и 1743.0.
Почему ЦБ РФ сократил золотовалютные резервы?

Дата публикации: