Новости биржи. Фундаментальный анализ. Поступательная смена отношения к золоту множества мировых ЦБ является одной из ключевых причин продолжения укрепления роста стоимости золота в последние годы, - рассказывают эксперты рынка драгметаллов. По их словам, много лет подряд ЦБ выступали сугубо в роли продавцов золота. Ежегодно они продавали до 500 т. металла. Однако с 2009 г. ситуация внезапно изменилась. ЦБ превратились в чистых покупателей золота и прекратили его продажи.
За первый квартал 2012 г. чистая покупка золота Центробанками мира вышла в объеме 80,8 т. (7% общего спроса в мире). ЦБ многих государств постепенно увеличивают свои запасы в золоте на фоне финансового кризиса, а некоторые даже скупают очень много золота.
Рост резервов в валюте некоторых государств заставляет их диверсифицировать собственные резервы, поэтому образовавшаяся тенденция по скупке ЦБ золота продолжится в грядущие годы, сказано в публикации Всемирного совет по рынку золота. Правительства и ЦБ множества мировых стран продолжат дальнейшую политику последовательной скупки золота в крупных объемах в то в время когда золото будет падать в цене. Таким образом, котировки золота будут получать дополнительный импульс к дальнейшему росту.
Рынок золота: почему Центробанки продолжают скупку желтого металла?

Дата публикации: