Новости форекс. Белорусский рубль находится в состоянии стабильности. После окончания вчерашних торгов 1 доллар оценили в 8280 бел.рублей. По отношению к бивалютной корзине наш рубль прибавил 2.1% с начала текущего года. Корректировку в сложившуюся ситуацию может внести повышение тарифной ставки I-ого разряда.
Подобная ситуация имела место в июне, после повышения бюджетникам окладов, что повлекло за собой рост доллара выше 8500 бел.рублей, т.к. спрос на иностранную валюту превысил предложение на 17.5 млн. долларов. Здесь немаловажную роль сыграли нерезиденты, в основной массе граждане РФ, и российские банки.
Тем не менее, на финансовую ситуацию это почти не повлияло. В поддержку ей выступает внешнеторговое сальдо. Основным покупателем валюты выступает Нацбанк. В первой половине года предприятия продали валюты на 1.3 млрд долларов больше, чем купили. Свой вклад внесли и граждане, сдав в обменные пункты еще 0.5 млрд долларов. В этих условиях курс рубля мог укрепиться. Однако, экспортерам данная ситуация не импонирует, плюс колебания курса являются благодатной почвой для спекуляций.
А. Лученок, доктор экономических наук, считает, что «валютной лихорадки» в будущем опасаться не стоит. Во 2-ом полугодии, сообщает пресс-служба НБ, основным ориентиром будет стабилизация финансовой ситуации в стране. На первом месте стоит сохранение золотовалютных резервов и снижение инфляции до 19-20%.
Курс белорусского рубля сформировал восходящую волну С или а(С) - отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. В случае пробития локального максимума 8410,00, ближайшим важным уровнем сопротивления выступит пивот МФ в области 8429,00. А в случае пробития пивота МФ 8239,00 и формировании медвежьего ФЗР, начнет свое формирование нисходящая волна старшего волнового уровня.