После банковского коллапса на Кипре, практически все частные инвесторы начали искать замену некогда популярной оффшорной зоне, подыскивая места для надежного хранения собственного капитала. Так поступили и украинские бизнесмены, которые ранее были завсегдатыми на Кипре.
Как рассказали аналитики разделов «Новости Европы» и «Новости Украины» журнала инвесторов «Биржевой лидер», из-за географической близости с Украиной, Кипр был основным партнером для украинского бизнеса. Так согласно статистике, за предыдущие двадцать лет из Украины на Кипр было направлено 6.5 млрд. долл. в виде прямых иностранных инвестиций.
Из Кипра же в украинскую экономику было переведено более 17.3 млрд. долл., при этом совокупный объем вкладов из Украины составляет 14.5 млрд. долл. К примеру, за все 2012 год Центробанк страны потратил из резервов 7.5 млрд. долл. для удержания гривны от девальвации. Начало же 2013 года можно обозначить как резкое изменение тренда, когда из Кипра поступило всего 50 млн. долл., что было связано напрямую с введением налогов на депозиты.
Из имеющихся альтернатив, инвесторы больше всего склонны к выбору в пользу Ирландии, где также работает система отмены двойного налогообложения. Ирландия может всецело заменить Кипр, однако, украинские инвесторы бояться, что никакой выгоды от этого не получат. Ведь Ирландия, как и Кипр, входит в ЕС и ставка подоходного налога такая же (12.5%). Из других вариантом могут быть рассмотрены Нидерланды, Австрия, Латвия, Гонконг и другие страны.
Кризис на Кипре: украинский бизнес ищет альтернативу
![](https://www.masterforex-v.org/system/news/resized/95_main_2295336936.jpg)
Дата публикации: