Узбекистан уже давно является государством, где реальные факты зачастую приукрашиваются либо вообще замалчиваются, так как жесткая диктатура И. Каримова более 20 лет постепенно разлагает все политические и экономические сферы деятельности республики. Так произошло и в очередной раз, когда официальные прогосударственные средства массовой информации Узбекистана неустанно заявляют о новых экономических рекордах. К примеру, был отмечен рост реальных доходов населения, который составляет 22-24% годовых, при этом ВВП только в первом квартале якобы вырос более чем на 8%.
Как рассказали аналитики отдела «Новости Узбекистана» журнала инвесторов «Биржевой лидер», в экономике Узбекистана имеется положительные сдвиги, однако глобальная картина выглядит действительно плачевно. Кроме этого стоит учесть результаты доклада Международного института политической экспертизы, тезисы которого ставят жирную точку в победных реляциях экономического бума в республике. Так согласно официальной статистике, уровень инвестиционной привлекательности в Узбекистане на сегодняшний день даже выше, чем в Дубае, Малайзии, Польше, Китае и России. Кроме этого беспрецедентный рост экономики порядка 30% годовых наряду с притоком иностранных инвестиций в размере 2.5 млрд. долл., создают все предпосылки для дальнейшего роста. К факторам, которые также положительно сказываются на столь высоких показателях экономического успеха, относятся: стабильность политического вектора республики; постоянный рост узбекской экономики (рост экспорта, укрепление национальной валюты); выгодное географическое положение; высокий потенциал туристической отрасли; огромные запасы энергоносителей.
Однако столь оптимистическую картину успеха Узбекистана полностью опроверг журналист А. Таксанов, который пояснил, что заявленный урожай в 100 центнеров с гектара не может быть реальным, ведь даже в Украине и России данный показатель составляет всего 34 и 28 ц. на га. Кроме этого борьба за власть, сложные взаимоотношения с соседними странами, напряженность внутри страны и постоянно ухудшающийся деловой климат, не оставляют надежды на рост экономики. Также стоит учесть серьезные проблемы в финансовой сфере, высокий уровень коррупции и нарастающие противоречия с Китаем, Россией и США.
Курс узбекского сума торгуется в неопределенности и стратегическом флете на уровне 2,103 узбекских сума за доллар США, пояснили для "Биржевого лидера" аналитики компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V):
Обманчивый рост или реалии экономических рекордов?

Дата публикации: