Финансовый кризис 2011 года, произошедший в Беларуси четко показал, что в случае если проводить слишком мягкую денежно-кредитную политику, можно получить огромные проблемы в будущем с национальной экономикой. Так после данного кризиса, финансовые власти республики всерьез задумались о радикальном преобразовании всей банковской системы, которая на тот момент повсеместно нуждалась в ликвидности.
Как рассказали аналитики отдела «Новости Беларуси» интернет журнала «Биржевой лидер», в настоящее время Нацбанк Беларуси предпринимает активные меры по дедолларизации белорусской экономики.
Так, одним из важных шагов в данном направлении можно считать изменение инструкции по безопасности функционирования банков страны и организаций кредитно-финансовой системы, в результате чего через два месяца будет применяться коэффициент страховки от риска в размере 150 процентов, ранее который составлял 100 процентов.
Таким образом, возможности банков по выдачи валютных кредитов организациям будут снижены, целью чего является возрастание спроса на рублевые активы в структуре банковского баланса. Кроме этого данные изменения должны привести к снижению процентов по валютным вкладам одновременно с увеличением станок по рублевым депозитам, что затормозит отток рублевых средств на валютные счета. Также стоит учесть, что теперь перед Нацбанком откроются новые возможности для покупки валютных облигаций Минфина и наращиванию золотовалютных резервов. Безусловно, эксперты также отмечают и ряд негативных факторов, одним из которых является потеря контроля над депозитной политикой в будущем, однако ограничение по выдачи юр.лицам валютных кредитов можно считать весьма грамотным решением в текущей ситуации.
Эксперты так же провели анализ привлекательности банковских вкладов, на срок в 12 месяцев и суммой в 1000 долл.
Дедолларизации белорусской экономики

Дата публикации: