Средняя и Центральная Азия уже долгие годы является камнем преткновения между многими государствами, которые желают усилить свое влияния в одном из самых стратегических регионах континента. При этом именно Узбекистан является важной и неотъемлемой частью геополитического значения, установить союзные отношения с которым, пытаются страны ЕС, Соединенные Штаты, Китай и Россия.
Как рассказали аналитики отдела «Новости Узбекистана» журнала инвесторов «Биржевой лидер», если ранее именно Евросоюз являлся самым активным участником наращивания присутствия в Узбекистане, то в настоящее время позиции Китая и США наиболее весомы в республике. Если же судить о влиянии ЕС в Узбекистане, то можно отметить наличие специального представителя ЕС и программы «Региональные стратегии поддержки Центральной Азии», согласно которой Ташкент с 2007 по 2013 год получит финансовую помощь в общем размере 750 млн. евро. В 2012 году в Брюсселе также была принята Стратегия ЕС, ключевой целью которой развитие демократии в Узбекистане, однако о правах человека в республике думают не в первую очередь.
Если проследить экономическое присутствие ЕС в стране, то можно отметить участие Узбекистана в ряде региональных проектах, таких как ТРАСЕКА, ИНОГЕЙТ, ТЕМПУС, Седьмая рамочная программа. При этом республика подпадает под действия Генеральной системы преференций ЕС, согласно которой таможенные пошлины снижены на 10%. Торговый оборот ЕС с Узбекистаном не велик, и составляет всего 6%. Поток инвестиций также не высок и практически не увеличился за последние годы. Из наиболее активных инвесторов в Узбекистане можно выделить НК ЛУКОЙЛ, Kogas, CNPC и др. Также эксперты выделили следующие факторы, сдерживающие сближение ЕС и Узбекистана: кризис в Еврозоне; непостоянность внешней политики республики; слабая инвестиционная привлекательность.
Узбекистан как геополитический союзник Европы

Дата публикации: