Число участников Всемирной Торговой Организации увеличивается с каждым годом, при этом в 2015 году ожидается присоединение еще одной страны — Беларуси. Переговоры о вступлении республики в престижный клуб начались еще в 1993 году, но лишь теперь Беларусь имеет все шансы стать полноправным членом ВТО.
Как рассказали аналитики отдела «Новости Беларуси» журнала инвесторов «Биржевой лидер», после интеграции Беларуси в Таможенный Союз с Россией и Казахстаном, которые уже входят в ВТО, стране стало необходимо ускорить процесс вступления в торговую организацию, так как в ряде случаев возникают сложности в некоторых аспектах сотрудничества между странами. К примеру, можно выделить следующие факторы, которые в случае присоединению республики к ВТО могут возникнуть в ближайшее время: смена профицита (1.3% ВВП в настоящее время) на дефицит; негативно скажется на позициях отечественных производителей, в основном промышленного сектора экономики.
Так если вспомнить вступление в ВТО Украины, то промышленность страны потеряла всего за год около 5%, ощутив сильную конкуренцию со стороны КНР, России и Турции. В Беларуси же на данный момент более 10% всех предприятий являются убыточными. Кроме этого удар придется на легкую и пищевую промышленность, которая сейчас защищена высокими таможенными пошлинами. Также стоит отметить, что согласно регламенту ВТО, со стороны государства запрещена поддержка сельхозпроизводителей. С другой стороны вступление Беларуси к ВТО увеличит приток иностранных инвестиций, будет начата модернизация госпредприятий, исчезнет дискриминация белорусских производителей на международных рынках и снизиться импорт.
Плюсы для Беларуси от вступления в ВТО

Дата публикации: