Так, котировки на нефть восстановили подъем на фоне оживления дискуссии между Ираном и «шестеркой». По результатам прошлой недели нефть марки Brent увеличилась на 1.9 процента до – уровня в 105 долларов США за один баррель, нефть марки WTI повысилась на 1.2 процента до отметки в 95 долларов за один баррель.
У Ирана и 6 главных мировых государств так и не получилось прийти к общему мнению по вопросу сокращения ядерной программы Тегерана. Страна комментирует, что действия над ядерной программой нужна ей для того, чтобы улучшить сферу медицины и сектора промышленности. Однако же, у Соединенных Штатов закрадываются некоторые сомнения, они считают, что Иран хочет получить в свои владения ядерное оружие. Так, дискуссия зашла в тупик. Рассчитывать на устранения конфликтной ситуации в ближайший период времени не стоит, как сообщает государственный секретарь Америки Джон Керри шансы прийти к компромиссному решению очень маленькие, заявляет Анна Кокорева, аналитик компании «Альпари» (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
В добавок в этому Сенат Америки хочет ввести в использование новые штрафные санкции по отношению к Тегерану, что смогут ограничить импорт «черного золота» из Ирана, полностью перекрыв поставку к 2015 году. Еще сенаторы думают перекрыть доступ иранских компаний к счетам за границей. Новые решения и идеи инициировали республиканцы, именно поэтому есть небольшая надежда на то, что представители демократической партии не выразят им поддержки. Пока что активность первых оказывает большую поддержку нефтяным ценам.
Аналитики компании Alpari делают напоминания о том, что после того как летом 2012 года были ужесточены санкции добыча нефтяного сырья в Иране сократилась на 16 процента. В дальнейшем можно также рассчитывать на последующее снижение показателя спроса в связи с падением. Так, главным потребителем нефти Ирана является Китай, с начала года снизил импортировку нефти из Ирана на 1.4 процента до уровня 430 тысяч баррелей в день. Так, в планах Индии есть сокращение поставки с уровня 14 миллионов тонн до 11 миллионов тонн нефтесырья в 2014 году.