Трейдеры рассказали об экономике Новой Зеландии

курс новозеландского доллара

Новая Зеландия — развитая страна с рыночной системой экономики, основу которой составляют сельское хозяйство, обрабатывающая и пищевая промышленность и туризм. Экономика страны имеет экспортную ориентацию. Основными торговыми партнёрами являются Австралия, Китай, США, Япония, Корея.

ВВП.

На данный момент прогноз ВВП на 2014 г. составляет 3,1%. Учитывая, что экономика Новой Зеландии находится на сильном подъеме, который на ближайшую перспективу продолжится, прогноз роста ВВП на 2015 год увеличится на 0,8% и составит 3,9%. Как видно на графике, в 2015 г ожидается наибольшее значение показателя ВВП за последние 7 лет.

Далее ожидается снижение ВВП на 0,8% в 2016 г., связанное с завершением строительства в Кентербери после землетрясения, произошедшего в 2010 году. Данная тенденция продолжится в последующий период.

По прогнозам аналитиков, ожидается увеличение процентной ставки, что может привести к существенному изменению прогнозов по ВВП, в случае ее превышения уровня 5,25 %.

ВВП

Безработица.

Безработица снижается последние 18 месяцев и составляет 6%. В основном за счет роста занятости в секторе услуг. Но, несмотря на это, уровень безработицы не смог достичь докризисных показателей, это говорит о том, что рынок труда не смог восстановится в полной мере. Завершение строительства в Кентербери несет в себе определенные риски увеличения уровня безработицы.

Безработица

Инфляция.

По прогнозам аналитиков рост инфляции, начатый в 2013 г продолжится. Прогноз на 2014 год составил 1,5%, что на 0,6% выше показателя 2013 г. В дальнейшем рост продолжится в 2016 г. и в 2017 г., инфляция составит 1,8% (+0,3%) и 2,6% (+1,1 %) соответственно.

Инфляция

Торговый баланс.

Торговый баланс Новой Зеландии имеет циклическую структуру.

Торговый баланс

С конца 2013 г торговый баланс положительный, что говорит о превышении экспорта над импортом. Учитывая цикличность, стоит ожидать увеличение импорта и снижение экспорта, что является дополнительным фактором, способствующим удешевлению новозеландского доллара.

Платежный баланс.

В 2014 году наблюдается снижение дефицита платежного баланса за счет притока инвестиций в новозеландскую экономику извне. Этот фактор играет немаловажную роль в укреплении новозеландского доллара. Имеется сильная тенденция к увеличению прямых иностранных инвестиций.

Платежный баланс

Индикаторы деловой активности.

Индекс производственной активности PMI

Индекс производственной активности PMI

С учетом сезонных колебаний индекс PMI за май составила 52,7 (индекса выше 50,0 указывает, что производство, как правило, расширяется; ниже 50,0, что она идет на спад). Несмотря на то, что показатель ниже на 2,49 пункта , чем в апреле, сектор в экспансии в течение уже 20 месяцев подряд.

Низкий уровень экспансии за май был в основном за счет уменьшения новых заказов, количество которых скатилось с недавних верхних уровней. В то время как новые заказы были на самом низком уровне с декабря 2012 года, комментарии от производителей, как правило, делится на два лагеря по этому вопросу. Некоторые замечали отсутствие или уменьшение заказов, другие отмечают сохраняющийся спрос и высокие темпы роста.

Заглядывая вперед, PMI и других показатели экономики по-прежнему указывают на позитивный прогноз экономики. Однако некоторые факторы, такие как сильный новозеландский доллар, против австралийца, скорее всего, могут оказать некоторое сопротивление росту.

Индекс потребительского доверия

Индекс потребительского доверия растет, показатель остается вблизи девятилетних максимумов. В июле показатель составил 121,2, что немного ниже, чем в мае (на 0,5 пункта). Однако снижение показателя по мнению аналитиков связано со снижением цен на молочную продукцию на 20%. Также, исследования показывает, что влияние роста процентные ставки по потребителям было минимальным на сегодняшний день, возможно, это отражает тот факт, что заемщики имели возможность зафиксировать свои ипотечные кредиты на выгодных условиях.

Индекс потребительского доверия

Потребительские расходы

Потребительские расходы устойчиво растут, что свидетельствует о продолжении экономического роста.

Потребительские расходы

Разрешения на строительство

Индикатор отражает изменение в объеме заявок на строительство нового жилья. Эти данные являются опережающим индикатором для строительной индустрии, так как получение разрешения - это один из первых шагов в процессе строительства.

Процесс строительства напрямую связан с состоянием доходов населения, поэтому увеличение объемов строительства характеризует улучшение благосостояния и здоровое развитие экономики. Тенденция к повышению оказывает положительное воздействие на национальную валюту. Высокий уровень строительной активности сигнализирует, что строительная индустрия здорова, и что у потребителей имеется капитал для крупных инвестиций. Что еще важнее, активность на рынке нового жилья создает экономический волновой эффект, так как домовладельцы приобретают для своих домов такие товары, как бытовая техника и мебель, а строители покупают материалы и нанимают больше рабочих для удовлетворения спроса.

С учетом сезонных колебаний число разрешений на строительство, за исключением квартир, по сравнению с предыдущим месяцем упало на 5,2 процента.

Тенденция по количеству нового жилья, за исключением квартир, находится на самом высоком уровне с ноября 2007 года, что на 86 процентов выше последнего минимума в марте 2011 года. Тем не менее, эт по-прежнему на 21 процент ниже пика серии в сентябре 2003 года.

Разрешения на строительство

Индекс делового доверия

Индикатор отражает настроение в деловых кругах относительно экономических ожиданий. Выводится из ежемесячного опроса 1500 фирм, проводимого Национальным банком Новой Зеландии.

В мае показатель составил 54% фирм с оптимизмом смотрящих на будущее, что невероятно хорошо по историческим меркам. Тем не менее, показатель в мае снизился на 11 процентов по сравнению с апрелем и на 17 процентов от пика февральского. Прогноз на июнь также падение на 2,3% в связи с несколькими факторами: более высокие процентные ставки; падение цен на товары (молочные, по крайней мере); выравнивания на рынке жилья; высокий курс новозеландского доллара и т.д.

Но как говорят аналитики, стакан еще наполовину полон. Процентные ставки все еще низки; цены на молочные продукты - на уровне около $ 3, 900/т, для сухого цельного молоко - все еще исторически высокая цена. Миграция усиливается, и рост занятости высокий. Хотя некоторые и сосредотачиваются на краткосрочном уровне падения этого показателя и вероятных причинах происходящего, уровень доверия по-прежнему очень высок, и по уважительным причинам.

Индекс делового доверия

Монетарная политика.

Резервный банк повысил официальную процентную ставку (OCR) на 25 базисных пунктов до 3,25 процента.

Экономическая экспансия в Новой Зеландии имеет значительный импульс, рост ВВП оценивается примерно на 4 процента с начала года по июнь. Глобальные финансовые условия остаются очень благоприятными и отражены в низких долгосрочных процентных ставках и узких спредах, что показывает низкий уровень риска. Экономический рост среди торговых партнеров Новой Зеландии постепенно улучшается, и глобальная инфляция остается на низком уровне.

Цены на экспортные товары Новой Зеландии остаются на рекордно высоком уровне, но их недавние падения снизит доходы фермерских хозяйств в течение следующего года. Продолжается ускорение в строительстве в Кентербери (где было сильное землетрясение), и в более широком смысле, поддерживает рост экономики, вместе с сильными иммиграционными потоками, которые поддерживают спрос на жилье. Деловое доверие и индекс потребительского доверия остаются на высоких уровнях, что подталкивает бизнес инвестировать и создавать рабочие места.

В то время как инфляция цен на жилье остается высокой, рынок жилья замедлился с конца прошлого года, когда ограничения были применены к высокому LVR и когда ипотечные процентные ставки начали расти. Бюджетная консолидация продолжает умеренно расти, хотя менее, чем предполагалось ранее. Обменный курс еще не доводили до уровня ослабления цен на сырьевые товары, но, как ожидается, это будет сделано. РБНЗ не верит, что обменный курс является устойчивым на текущих уровнях.

Общий уровень инфляции остается умеренным, и потребительская инфляция ожидается на низком уровне в течение некоторого времени. Тем не менее, рост выше тенденции (тренда) может быть абсорбирован запасными мощностями, но в тоже время добавит давление на непотребительскую инфляцию. Это давление особенно заметно в увеличении строительных расходов. Тем не менее, в целом инфляция заработной платы остается умеренной, что отражает общую низкую инфляцию, увеличилась занятость и усилилась чистая иммиграция.

Инфляционное давление, как ожидается, возрастет. В этих условиях, важно, чтобы инфляционные ожидания остались вышепречисленными и чтобы процентные ставки вернулись к более нейтральному уровню. Скорость и степень изменения OCR будет зависеть от будущих экономических и финансовых данных, а также их последствия для инфляционного давления.

Увеличение OCR позволит сохранить в будущем инфляцию в среднем около 2%. Банк стремится к тому, чтобы экономический рост был устойчивым.

Долговые рынки.

Последние данные свидетельствуют о том, что внешняя задолженность не растет.

внешняя задолженность

Несмотря на высокий уровень гос. долга к ВВП, существуют факторы, способствующие снижение этого показателя, такие как снижение дефицита платежного баланса, что говорит притоке иностранных инвестиций. На сегодняшний момент необходимости увеличения займов не наблюдается.

уровень гос. долга

ВЫВОДЫ.

Выше представлена обобщающая таблица всех рассмотренных показателей.

В ближайшем будущем процентная ставка будет повышаться. На сегодняшний момент экономические условия позволяют повышать ставку до 5,25%, без существенного влияния на прогноз ВВП.

Очевидно также, что компании увеличивают производительность за счет инвестирования в производственную базу и оборудование. Повышение производительности означает, что компании могут производить больше с меньшими затратами, помогая сдержать инфляцию.

Конечно, есть и более непосредственные причины низкой инфляции в последнее время. В первую очередь, высокий валютный курс. По прогнозам, никаких существенных изменений в течении 2014 наблюдаться не будет.

курс новозеландского доллара

Что касается технической картины, в последнее время мы видели рост пары от уровней 0.8400, что было следствием повышения процентной ставки на 0.25%, учитывая позитивные прогнозы по росту инфляции и все еще имеющиеся возможность повышения ставки до 5.25% без ущерба для роста ВВП мы ожидаем продолжения роста. В фокусе рынка психологически важный уровень 0.9, консолидация возле которого происходит с 2011 года. Коррекция после теста уровня 0.9 возможна и будет иметь скорее технический характер. Сильные фундаментальные данные и все еще продолжающийся рост будет вынуждать инвесторов делать покупки после коррекции пары.
 

 

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев