Начиная лишь с конца прошлой торговой недели, падение стоимости барреля нефти приостановилось, однако потери российской экономики от столь запредельно низких ценовых уровней энергоносителей сложно оценить. В первую очередь финансовые и экономические ограничения в виде западных санкций серьезно ударили по российским компаниям в сфере производства и банковского сектора, при этом падение валютной выручки от продажи нефти оказали прямое влияние на стабильность российского рубля.
Так, по мнению журналистов, раздела «Новости России» издания «Биржевой лидер», ранее введенные санкции и без того оказали негативный эффект на экономику страны, но самым болезненным ударом для российской экономики стали катастрофически низкие цены на нефть.
Как рассказали эксперты, в настоящее время Россию покинули такие мировые банки как Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Morgan Stanley, JPMorgan Chase, что стало вполне логичным следствием введения санкций. Однако наличие золотовалютных резервов в объеме 418 млрд. долларов, должно нивелировать те потери, с которыми российская экономика может столкнуться в ближайшее время. В целом негативная тенденция по вымыванию валюты из страны продолжается. Так массовый вывод капитала из страны с начала текущего года составил более 120 млрд. долларов, но самым губительным фактором является перевод сбережений населения в иностранную валюту. Стоит отметить, что по расчетам специалистов МВФ, падение стоимости нефти на каждые 10 долларов ведет к падению ВВП на 1%.