Цены на «черное золото» во вторник резко опустились на фоне ожиданий повышения запасов и повсеместных опасений по поводу скорости мирового роста экономики. давление на цены нефти также оказывают новые признаки того, что Саудовская Аравия – главный производитель и экспортер нефти в ОПЕК, не планирует сокращать объемы добычи, - разъяснили в аналитическом отделе компании "Пантеон-Финанс" (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
Снижение цен на нефть повлияло на другие рынки.
Валюты нефтедобывающих стран опустились против доллара США, акции нефтяных компаний упали в цене, прибыльность облигаций упала к новым минимальным уровням. Инвесторы, встревожены дефляцией, переводили средства в активы-убежища. Американское Министерство энергетики немного позже в среду, 7 января, выпусти данные по запасам за прошлую неделю. По данным издания Wall Street Journal предполагается увеличение запасов «черного золота» на 300 000 баррелей, запасы бензина вырастут на 3.2 миллиона баррелей, запасы дистиллятов, в том числе мазут и дизельное топлива – на 2.3 миллиона баррелей. Согласно статистики Американского института нефти (API), выпущенного во вторник, запасы нефти за минувшую неделю сократились на 4.0 миллиона баррелей, запасы бензина выросли на 6.9 миллиона баррелей, запасы дистиллятов поднялись на 9.1 миллиона баррелей, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 93.3. процента против 93.7 процента на прошлой неделе.
Саудовская Аравия подтвердила свою позицию на рынке. В понедельник Королевство опустило цены реализации своей нефти в Штатах, что было воспринято в качестве признака сохранения доли рынка и стремления добиться сокращения цен к показателям, при которых добыча сланцевой нефти в Америке станет нерентабельной, отмечают эксперты рынка Форекс-компании «Пантеон-Финанс». В последние месяцы Саудовская Аравия несколько раз опускала цены реализации «черного золота» в Штатах, что повлияло на рынок.
Так, во вторник, король Саудовской Аравии Абдулла сообщил о том, что страна твердо отреагирует на падение цен. В заявлении монарха напряженную ситуацию на рынке нефти можно объяснить снижением скорости роста мировой экономики, а не слишком стремительным увеличением предложения на рынке.
В последние 15 лет Саудовская Аравия и другие страны-члены ОПЕК выполняли роль регулятора на рынке «черного золота». Однако сейчас они отказались от такой роли.