Цены на «черное золото» значительно опустились в этот день, 24 августа, при этом обновив 6.5-летний минимальный показатель, что связано с очередным обвалом фондового рынка Китая, который укрепил опасения относительно глобального снижения экономики. Об этом заявили аналитики TeleTrade.
В понедельник, 24 августа, китайский индекс Shanghai Composite обвалился на 7.8 процента, что является максимальным снижением с 2007 года, при этом полностью нивелировав рост с начала текущего года. Негативные экономические показатели, а также сигналы оттока капитала из страны, подорвали беспрецедентные правительственные меры по поддержке китайского фондового рынка. Стоит также напомнить о том, что Китай является одним из главных потребителей нефти, и ослабление его экономике может сильно повлиять на спрос на этот актив.
Китай держит рынки в страхе.
Рынки боятся последующих проблем в китайском секторе экономики, дальнейшего ослабления глобальных сырьевых рынков и неопределенности относительно реакции американского Федрезерва и Народного банка Китая – что они будут делать и какими будут последствия, - отметил аналитик Societe Generale Кит Джукс. Без решительных действия с боку властей Китая торможение экономики и снижение фондового рынка продолжится. Наиболее ожидаемой мерой является последующее снижение нормы резервирования для банков КНР для стимулирования кредитной активности.
Давление на цены также оказывает беспокойство, связанное с переизбытком запасов на рынке. Специалисты отмечают, что ситуация с переизбытком объема запасов может ухудшиться, потому как Иран планирует вернуться на рынок после снятия санкций. Однако пока точные сроки и объемы предложения неизвестны. Известия о поставках продолжают преобладать над рынком. Опасения относительно попадания на рынок иранской нефти могут только лишь увеличиться после того, как министр нефти Ирана заявил о том, что страна готова увеличивать объемы добычи любыми путями, - заявил эксперт ANZ.
Также необходимо подчеркнуть, что добыча «черного золота», как и прежде остается на высоких позициях, несмотря на мощное давление цен в предыдущем году, в силу того, что нефтедобывающие компании в Америке продолжают снижать расходы, а страны ОПЕК, как и прежде добывают нефть в рекордных объемах.