В начале 2016 года ситуация с австралийской валютой складывалась самым худшим образом в связи с тем, что возобновились опасения по поводу Китая и повышения геополитических рисков. Об этом заявил Артур Берзиньш, аналитик Forex компании Nordhill Capital. Недавно были опубликованы данные по Австралии – разрешения на строительство и данные по торговому балансу. Они оказали дополнительное давление на австралийский доллар.
Австралиец может опуститься.
Завтра инвесторы будут внимательно анализировать данные по занятости за декабрь месяц. До недавнего момента рынки радовали улучшениями на рынке труда. Позитивные данные по занятости повлияли на сокращение вероятности снижения процентной ставки. Если показатели за декабрь по занятости окажутся хуже прогнозов, то может вновь начать повышение ожиданий снижения ставок Резервного Банка Австралии.
Австралийская валюта может опуститься на фоне статистических данных по Китаю и сохраняющегося потенциала ухудшения глобальных рисковых настроений. Австралиец укрепляет свои позиции в качестве реакции на вышедшие китайские данные по экономике. Таким образом, сальдо торгового баланса в юанях в декабре составит 382.05 миллиарда юаней против прогноза в 338.80 миллиардов. При этом экспорт вырос на 2.3 процента сравнительно с декабрем минувшего года, хотя экономисты прогнозировали снижения показателя на 4.1 процента г/г. Импорт сократился на 4 процента сравнительно аналогичным периодом в предыдущем году. Однако этот показатель также оказался лучше прогнозных оценок, в силу того, что эксперты ожидали сокращения импорта на 7.9 процента г/г.
Во время азиатских торгов главными покупателями аусси стали фонды из Северной Америки и Европы. Они покупают валюты, чтобы в дальнейшем купить акции, - уточняют эксперты рынка Форекс компании Nordhill Capital. На отметке 0.7030 находились предложения на продажу нескольких макрофондов, однако позитивные статданные привели к тому, что к покупкам подключились спекулянты, и сейчас эти офера поглощены.
Индекс доллара поднялся на 0.3 процента, до отметки 99.26. Он продолжил восходящее движение после спада до минимума текущей недели в 98.252 в понедельник. Американская валюта к японской йене вырос в цене в среду, 13 января, на 0.6 процента, до отметки 118.30 йены с минимального показателя за 4.5 месяца в 116.70 йены, также установленного в понедельник.