В среду, 13 января, Управление по энергетической информации Америки (EIA) обнародовало прогноз по еженедельному мировому спросу на нефть в 2016 году. Он был опущен с 95.22 миллионов баррелей до 95.19. А вот объемы мировой добычи были повышены с 95.79 до 95.93 миллиона баррелей.
Нефть восприняла эти известия весьма отрицательно. Нефть WT-бренда сразу же обновила минимумы, и впервые за 13 лет упала ниже отметки в 30 долларов (до 29.97 доллара США), - заявили аналитики компании Verum Option.
Нефть перешла в коррекционную фазу.
Нефть открыло коррекцию. Она продолжает до сих пор. Джеффри Гандлэч, достаточно известный инвестор, управляющий хедж-фондом Doubleline Capital с активами в 81 миллиард долларов, уверен в том, что нефть образовала краткосрочное дно. Он также отметил, что фундаментальная картина остается весьма печальной для «быков», однако технически в этот день, 13 января, образовалось дно. Так, специалисты корректно предсказали прошлогодний обвал цен на «черное золото». Необходимо также отметить, что вследствие вчерашнего обвала весь комплекс фьючерсов на «черное золото» до 2021 года включительно оказалась ниже показателя в 50 долларов.
Вернувшись выше значения в 31 доллар за баррель, нефть попыталась развить коррекционное движение, что стало следствие фиксации прибыли по коротким позициям – особого желания встать на сторону «быков» участники рынка пока не проявляют – и, как следствие, хрупки и непродолжительны. Отчет DOE напомнил инвесторам о том, что на сегодняшний день нефть находится в не очень хорошем положении. Если данные по запасам «черного золота» оказались лучше прогнозов, то повышение уровня запасов дистиллятов и бензина в несколько раз превзошел ожидания.
По данным экспертов рынка Форекс компании VerumOption, наступление «медведей» снова было остановлено около отметки в 30 долларов, но попытки подъема продолжают привлекать интерес к продаже, и динамика «черного золота» пока свидетельствует только об одном: снижение к свежим долгосрочным минимумам — лишь вопрос времени.
Как считают некоторые специалисты, низкие цены на нефть представляют собой большую угрозу для динамики практически всех активов на всех рынках. В текущем году дешевая нефть может выступить в качестве основного фактора, ответственного за ожидающиеся дефолты.