В связи с тем, что американская валюта и надежды на сотрудничество самых крупных производителей нефти по ограничению добычи стали катализатором подъема фьючерсов, стоимость нефти составила больше 3-месячного максимума. Об этом заявили аналитиками TeleTrade.
Нефть продолжает подниматься.
В среду, 16 марта, фьючерсы на североамериканскую нефть WTI-бренда поднялись в цене на 2.12 доллара США, или 5.83 процента, завершив торги на отметке в 38.64 доллара, так как еженедельные данные по запасам сырья в Америке. Договоренность крупнейших экспортеров «черного золота» о том, чтобы провести встречу в следующем месяце, а также ослабление американской валюты на фоне «голубиного тона» комментариев Федрезерва поспособствовали значительному повышению цен на нефть.
Стоимость фьючерсов на нефть Brent-марки, торгуемых в Лондоне, выросла на 1.59 доллара, или на 4.1 процента, после того, как самые крупные добытчики в мире договорились провести встречу с целью обсуждения ограничений производства. Министр нефтяной промышленности Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада сообщил о том, что ОПЕК и экспортеры, не входящие в ее состав, собираются встретиться в Дохе 17 апреля для того, чтобы обговорить планы по замораживанию производства.
Как заявил министр, близко 15 стран, на долю которых припадает около 73 процентов мировой добычи «черного золота» поддержали инициативу. По мнению руководителя Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, сокращение объемов добычи сланцевой нефти в Америке может больше повлиять на стоимость нефти, нежели переговоры стран-производителей относительно заморозки добычи.
Даже если бы было соглашение о заморозке добычи или подобное этому, неожиданностью стало бы то, что она повлекла за собой значительные последствия, по крайней мере, в первой полугодии 2016, - сообщил Ф. Бироль. При этом он отметил, что в Иране, стремящемся восстановить свою долю рынка после санкций, в текущем году возрастет на 500-600 тысяч баррелей в сутки.
Между тем, в этот день, 17 марта, спред между нефтью марки Brent и сорта WTI составляет 1,37 доллара США за баррель сравнительно с 1.87 доллара на момент закрытия торговой сессии среды, - отмечают эксперты рынка Форекс компании TeleTrade.