На четверг запланировано к проведению заседание членов ОПЕК, - сообщил Артур Берзиньш, аналитик фонда Nordhill Capital. По мнению экспертов, участники вряд ли смогут договориться и принять решение по поводу изменения объема добычи «черного золота». Представители организации утверждают, что ОПЕК видит успех принятой на вооружение полтора года назад стратегии по невмешательству в ситуацию со спросом и предложением на рынке. Стоимость нефти выросла практически в два раза после того, как просела вниз к 13-летним минимумам в начале года. Мировой избыток предложения нефть оказывает давление на цены с 2014 года, но в последнее время он постепенно начал снижаться.
Крепкий доллар оказывает давление на нефть.
Повышение цен на нефть привело к тому, что некоторые члены картеля поубавили активность в сфере координации усилий по снижению предложения. Последнее составляет близко 1/3 от общемирового. Представитель Ирака в ОПЕК Фалах Аль-Амри отметил, что в повестке дня предстоящего совещания картеля отсутствует вопрос относительно изменения уровня добычи «черного золота». Также подтверждение этому выразили и другие представители.
Кувейт и Саудовская Аравия, предполагают, что недавнее повышение цен является подтверждением правильности стратегии, выбранной картелем на заседании в ноябре 2014 года. Тогда всем было понятно, что из-за резкого повышения уровня добычи будет бессмысленным снижать ее для поддержания цены. В связи с чем картель принял решение о сохранении объема производства нефти, при этом надеясь, что баланс между предложением и спросом постепенно придет в норму.
По данным экспертов рынка Форекс инвестиционного фонда Nordhill Capital, фьючерсы на нефть в понедельник, 30 мая, идут вниз под влиянием сильного доллара на фоне слабых торгов из-за праздников в Америке и Британии. После 12.00 мск североамериканский эталон нефти WTI торговался на уровне 49.18 доллара США, что на 15 центов ниже предыдущего показателя. Фьючерсы на нефть сорта Brent располагался около отметки 49.6 доллара за баррель.
Укреплению американской валюты, наблюдавшемуся в последние недели, не удалось переломить аптренд в ценах на нефть, и, хотя котировки Brent и WTI не смогли с наскока закрепить свои позиции выше психологического уровня в 50 долларов, они остаются рядом с ней. Откат от этого показателя стал незначительным и произошел, скорее всего, на фоне опасений по поводу снижения запасов в Америке и перебоев с поставками.