Резервный банк Австралии стал первым Центробанком, который провел заседание по кредитно-денежной политике после Brexit. Об этом заявили аналитики рынка Форекс компании FXTM. Как и предполагалось, РБА оставил неизменной ключевую процентную ставку, на отметке в 1.75 процента. Заседание РБА проводилось в условиях политической неопределенности в стране, в силу того, что по результатам выборов ни одной из партий не удалось выбороть себе большинство мест в парламенте. Однако Центробанк не стал упоминать о политических рисках в своем заявлении. Комментируя Brexit, в РБА заявили о том, что последствия референдума для активности мировой экономики еще не проявились.
Драгметаллы находятся в центре внимания рынков.
Несмотря на то, что РБА не дало никакого четкого ориентира, также не исключено, что Центробанк снизит процентную ставку еще на 25 б.п. в текущем году, на фоне ожиданий смягчения политики в странах с развитой и развивающейся экономикой, но в качестве основного фактора выступят данные по инфляции за второй квартал, которые будут обнародованы 27 июля.
Австралиец просел после незамедлительного подъема, но по-прежнему находился выше отметки в 0.75 доллара. Прибыльность десятилетних облигаций Австралии на данный момент приближена к минимальному рекордному показателю ниже 1.94 процента, а учитывая факт того, что более высокие спреды привлекали инвесторов в последнее время, если нисходящий тренд прибыльности возобновился, то подъем австралийского доллара будет ограничен.
В центре внимания располагаются драгметаллы после того, как днем ранее стоимость желтого металла и серебра поднялась до двухлетних максимальных показателей. Из-за неспособности пробить вверх область 1353 долларов «быки» были вынуждены фиксировать прибыль и цены немного откатили вниз во вторник, 5 июля. За последние несколько лет перед инвесторами вставал вопрос, зачем держать актив, не приносящий процентную прибыль? Помимо этого, увеличения инфляции нет, чтобы можно было использовать желтый металл в качестве инструмента хеджирования.
Учитывая факт того, что в больше чем 40 процентов развитых экономик, прибыльность облигаций является отрицательной, то имеется смысл в том, чтобы держать значительный объем золота.