В пятницу, 8 июля, фьючерсы нефти немного упали в цене, при этом продолжив динамику предыдущего дня, и подготовив основания для самого крупного недельного снижения с января 2016 года. Необходимо также подчеркнуть, что с начала недели цена на нефть марок Brent и WTI рухнула практически на 8 процентов.
Нефть закрывает неделю падением.
Изначально стоимость нефти поднялась приблизительно на 1 процента из-за крепких данных по занятости и беспокойству в отношении новых атак на нефтяные объекты в Нигерии со стороны боевиков. Однако немного позже нефть вернулась на красную территорию из-за вновь появившихся опасений по поводу расширения объема мировых поставок «черного золота». Трейдеры на рынке нефти также отслеживают движение американской валюты и фондовые индексы, чтобы иметь представления о том, сохраняется ли приток средств в активы-убежища, или же инвесторы готовы отдать свои предпочтения более волатильным инструментам, таким как сырьевые товары.
В центре внимания также оказались заявления МВФ. В Международном валютном фонде подсчитали, что в случае если ОПЕК поступиться всего лишь незначительной рыночной долей, то цены на «черное золото» к 2020 году могут подняться до 58-75 долларов за баррель. ОПЕК занимает 42 процента рынка, против 35 процентов, если
В фокусе также оказались заявления Международного валютного фонда. В МВФ подсчитали, что если ОПЕК поступится лишь небольшой рыночной долей, то цены на нефть к 2020 году могут вырасти до 58-75 долларов за баррель. «ОПЕК занимает 42% рынка, против 35%, если бы он приспосабливался к новым реалиям рынка. Меньшим из зол для ОПЕК в будущем было бы стремление к достижению равновесия рынка», - говорится в рабочих документах фонда.
Кроме того, сегодня аналитики Societe Generale отметили, что снижение цен на нефть до 46 долларов за баррель - краткосрочное явление, и в ближайшее время следует ожидать их восстановления до 50 долларов за баррель. Несмотря на снижение запасов нефти в США еще на 2,2 млн. баррелей и сокращение добычи на 194 тыс. баррелей, цена Brent обвалилась на 5%. Вероятно, негативная реакция рынка связана с опубликованными днем ранее данными API, которые указывали на снижение запасов на 6 млн. баррелей.
На ход торгов также влияют ожидания публикации данных нефтесервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в США. Аналитики Форекс-компании TeleTrade напоминают, что общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 1 июля рабочей недели выросло на 10 штук, или на 2,4%, до 431 единицу. В годовом выражении показатель снизился на 431 единицу, или 50%.