В понедельник, 5 декабря, фондовые индексы Европы закрыли торги в зеленой зоне, чему способствовал рост в цене акций энергетических компаний и подъем котировок банковской отрасли, - заявили аналитики TeleTrade.
Датчик банковских акций просел вниз больше чем на 1.2 процента при открытии торговой сессии, но в скором времени восстановил свои позиции, и закрыл сессию с приростом на 0.89 процента. Тем не менее, котировки банков Италии, таких как Banco Popolare and Banca Popolare di Milano – значительно опустились.
Европейские фондовые индексы торгуются в зеленой зоне.
Итальянский индекс FTSE MIB торговался выше нулевого значения на протяжении большей части торгов, но закрыл день со снижением приблизительно на 0.22 процента. Причиной этого стали итоги референдума, который проходил в Италии в воскресенье. Также аналитики рынка Форекс компании TeleTrade напоминают о том, что практически 60 процентов жителей не поддержали проведение конституционной реформы, инициированной премьер-министром Ренци. В основе проекта реформ лежал принцип формирования верхней палаты законодательного органа и лишение ее многих полномочий. Предполагалось, что это создаст условия для стабильной работы правительства.
После того, как Ренци потерпел фиаско на референдуме, он заявил о своей отставке. Инвесторы опасаются, что эти события могут привести к политической нестабильности в стране. По мнению некоторых экспертов, последнее решение жителей Италии может привести к внеочередным выборам парламент и создает риски для единства Евросоюза.
Некоторое влияние на динамику торгов также оказали статистические данные по еврозоне и Британии. Частный сектор еврозоны расширился самыми быстрыми темпами за последние 11 месяцев в ноябре, но скорость роста была немного меньше, нежели предполагалось первоначально, продемонстрировали результаты опроса IHS Markit. Окончательный сводный индекс выпуска вырос менее чем предварительные оценки, до отметки 53,9 в ноябре с 53,3 в октябре. Предварительная оценка составила 54,1.