Согласно ожиданиям экспертов, на сегодняшнем заседании ЕЦБ подтвердит базовую процентную ставку на отметке 0,50%, а ставка по депозитам будет сохранена на нулевом уровне. Также, прогнозируется, что банк воздержится от использования новых инструментов для стимулирования экономики.
ВВП Еврозоны во II-III кварталах текущего года стабилизируется, предполагают аналитики, а в конце года ожидается слабый рост показателя на фоне роста экономики Германии.
Опасения относительно стабильного снижения потребительских цен постепенно «таят» в условиях ускорения инфляции в зоне евро до 1,60% в июне с майских 1,40% в годовом эквиваленте, что для ЕЦБ является негативным фактором на уровне фактора роста цен.
Эксперты сходятся во мнении, что ЕЦБ не прибегнет к такому сильному инструменту, как сокращение ставки по депозитам до отрицательной отметки, если не произойдет внезапного и острого падения экономики.
Однако, Европейский Центробанк не может бездействовать, когда ситуация в зоне евро продолжает оставаться неблагоприятной.
Политика, которой придерживался Марио Драги, не смогла обеспечить условия для снижения безработицы, не смогла оказать поддержку потребительским расходам, а устойчивый рост экономики труднодостижим. Прогнозируемое снижение спроса на товары европейских компаний emerging markets, окажет негативное влияние на объем экспорта в условиях слабых потребительских расходов в Еврозоне, в результате чего спрос на автомобиле снижается.
Как отмечают аналитики, в перечень мер, которые могут быть использованы для поддержки экономики Центробанком, включены: ослабление требований к банковским бумагам по привлекаемым у ЕЦБ кредитам, выделение банком отдельных кредитов на долгосрочной основе, возможность неоднократного снижения базовой ставки.
Курс евро продолжает свое снижение к доллару США - поясняют специалисты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V. Уровни пивотов МФ 1,2956 и 1.2839 выступают в роли сильных поддержек, а сопротивлениями являются наклонный канал МФ и пивот МФ 1.3075.
Основы политики ЕЦБ останутся неизменными, ожидают эксперты

Дата публикации: