После коллапса банковской системы на Кипре многие эксперты начали проводить собственный анализ произошедшей ситуации, так как далеко не последняя в финансовом плане страна, как оказалось, стала очередной жертвой крупных игроков на рынке. Судьба Кипра, полагают некоторые аналитики, была изначально известна, ведь в популярной оффшорной зоне уже долгие годы официально отмывают свои капиталы крупные российские инвесторы и олигархи. При этом именно Россию и обвиняют европейские коллеги в экономическом кризисе на Кипре.
Как рассказали журналисты журнала «Биржевой лидер», обвинения в кипрском кризисе пришлись на Россию, в первую очередь из-за того что министерства финансов обеих стран уже много лет тесно сотрудничают друг с другом. К примеру, в 2011 году Россия выдала кредит Кипру на сумму в 2.5 млрд. евро.
В сфере налогового законодательства на Кипре были созданы все условия для прокручивания капитала, налог на прибыль составлял всего 10%. Так, в 2011 году более трети внешних инвестиций из России были направлены на Кипр, при этом около 28% всех прямых инвестиций в Россию также приходится на Кипр. Всего же российской стороне принадлежит более 31 млрд. долларов, которые находятся в кипрских банках. Кроме этого за последние пять лет гражданство Кипра получили 60 российских олигарха, всего же в стране проживает более 50 тыс. россиян. Также в кипрских банках держат свои средства и российские госструктуры — Сбербанк, ВТБ, Роснефть.
Эксперты наряду с российским фактором как главная причина кризиса на Кипре отмечают и негативные последствия греческого кризиса, ситуация с облигациями которой подорвали стабильность островного государства. В ЕС считают, что именно Россия и должна теперь обеспечить вывод Кипра из депрессии, мотивируя это тем, что европейские налогоплательщики не обязаны оплачивать потери российских олигархов.
Курс евро сформировал волну в коррекционном движении вверх. Локальный максимум 1.3206. выступает сопротивлением. При пробитии этого уровня коррекция к нисходящему движению- отмечают аналитики факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V- продолжится. Следующими сопротивлениями выступают уровни 1.3258(50% по Фибоначчи) и 1,3336(62%). Нисходящее движение возобновится при пробитии поддержки - пивота МФ 1,2765 и минимума 1.2756.
Курс евро: виновата ли Россия в кризисе на Кипре?

Дата публикации: