О том, что экономика Евросоюза все-таки вышла из кризиса уже как несколько месяцев рапортуют европейские чиновники и представители финансовых властей. Однако на фоне позитивных изменений в некоторых странах Европы, в основном Германии, Франции, Австрии и Швейцарии, другие продолжают скатываться на дно.
Так, Греция и Португалия вновь находятся на грани долгового коллапса, на Кипре, в Италии и Испании уровень безработицы растет быстрее ожиданий.
Как рассказали аналитики отдела «Новости Евросоюза» интернет журнала «Биржевой лидер», по сути ситуация в Еврозоне ни чуть не изменилась за последние полгода, соответственно все разговоры о том, что рецессия окончена не имеют основы. Безусловно, анализируя спред по доходностям облигаций Германии и Испании, Италии, можно отметить его сужение до двухлетних минимумов. Именно данный факт и побудил The Wall Street Journal опубликовать статью, в которой говориться о прекращении рецессии в Еврозоне. Кроме этого аналитики ожидают, что ВВП Еврозоны покажет медленно восстановление, при этом согласно статистике за июнь по уровню промышленного производства рост составил 0.7 (0.3% за июнь 2012 год).
Однако важно отметить, что в случае если ФРС все-таки начнет сворачивать программу количественного смягчения, то проблемы дефолта и нагрузка на бюджет из-за госдолга резко возрастут, что напрямую скажется и на ситуации в Еврозоне. Также ситуация в Греции продолжает оставаться весьма проблемной, так как греки запросили очередной кредит для спасения экономики, однако его выделение маловероятно из-за разногласий евро чиновников.
Рыночные перспективы евро

Дата публикации: