Европейски Центробанк в среду, 27 ноября, представил свежий обзор финансовой стабильности Еврозоны. По результатам проведенных стресс-тестов, регулятор заключил, что в скором времени финансовая напряженность на рынках смягчится, в основном на фондировании банков. В тоже время, условия финансовой стабильности в регионе очень хрупкие и процесс преобразования еврозоны продолжается.
ЕЦБ выделил 4 основных риска для экономики Еврозоны.
Проанализировав макроэкономические события, регулятор определил четыре главных угрозы для финансовой устойчивости Еврозоны. Первый риск – это финансовые и экономические потрясения, существенно влияющие на оценку прибыльности банков и активов, что может подорвать доверие к финансовому сектору зоны евро.
Второй риск – отсрочка национальный реформ, которые приведут к возобновлению напряженности на суверенных долговых рынках. В том числе, ЕЦБ включил сюда непредвиденную необходимость рекапитализации банков и повышение доходности мировых активов на фоне слабого роста доверия к рынку.
Третий риск – масштабные потрясения на мировых рынках, недооценка активов и слабая ликвидность рынков. Как считают специалисты, финансовые учреждение, страховые компании, пенсионные фонда должны обеспечить себе спасательный резерв.
И последний риск – это вопросы, возникающие при финансировании банковского сектора в проблемных странах, которые заставляют банковские организации брать на себя непомерную долговую нагрузку.
Ситуация в Еврозоне улучшается, хоть и рынками.
Центральный Банк отмечает, темпы восстановления Еврозоны набирают обороты, хоть и урывками. «Отдельные страны, в частности, все кризисные, должны продолжить укрепление государственных балансов и реализацию структурных реформ. А на европейском уровне главной задачей должно стать создание подлинного банковского союза», - указано в экономическом обзоре.
Также, ЕЦБ намерено предпринять меры по восстановлению банковской стабильности и восстановлению доверия инвесторов.
Курс евро продолжает свое укрепление - поясняют эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Уровень 1,3689 является ближайшим сопротивлением, а наклонный канал МФ и пивот МФ 1,3396 выступают в качестве поддержки.