По мнению профессора экономики Гарварда Кеннета Рогоффа, которое он высказал в своей статье на Project Syndicate, Европа не имеет потенциала для того, чтобы решить долговые проблемы, поскольку от политических лидеров требуется принятие радикальных мер, которые они не могут себе позволить.
Лидеры стран Еврозоны не могут договориться об единых правилах восстановления экономики Еврозоны.
Лидеры Еврозоны продолжают вести переговоры на тему, как лучше оживить экономический рост Еврозоны. С одной стороны, французские и итальянские лидеры предлагают ослабить жесткий «фискальный пакет» региона, с другой стороны, северные страны ЕС настаивают на проведении значительных структурных реформ. Однако, неспособность европейских политиков предвидеть конечный результат приведет к необходимости реструктуризации задолженности и переносу сроков, что увеличит бремя Европейского Центрального Банка.
Факторы, тормозящие развитие экономики Еврозоны.
Также, стоит отметить, что существует множество причин тормозящих восстановление европейской экономики, в том числе то, что частный и государственный долг достигли огромных размеров. В Европе идет активная борьба с демографическим старением населения. Страны из южных районов Еврозоны, такие как Испания и Италия, не справляются с растущей конкуренцией с китайскими товарами в отраслях легкой и текстильной промышленности. В том числе, посткризисные кредитные ограничения существенно усиливают экономический спад.
Болезненные экономические реформы, которые власти Германии провели 10 лет назад, в настоящее начали приносить свои плоды. Немецкие руководители небезосновательно считают, что если бы Италия и Франция провели аналогичные реформы, то «темпы роста их экономик были бы столь же высоки».
Как отмечалось в недавнем обзоре МВФ, все страны до сих пор страдают от долговых проблем и внушительное долговое бремя захватывает страну в порочный круг.
Реформы и жесткая экономия не являются решением для долговых проблем Европы.
Не понятно, как страны Еврозоны могут бесконечно игнорировать использование полномасштабных мер против высокого долга, в первую очередь, для восстановления уязвимой экономики периферийной Еврозоны. В октябре-ноябре ЕЦБ планирует объявить результаты проведенных стресс-тестов для банков.
В том случае, если ЕЦБ продолжит преуменьшать риски, его авторитет в глазах публики будет потерян. Регулятор должен давать четкие заявления относительно возможных рисков. Хочется верить, что он будет откровенным.
Сегодня 12 июля, курс евро продолжает торговаться в ослаблении к долгосрочному восходящему тренду - рассказали эксперты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V. Важными поддержками выступают уровни Фибоначчи 1.3549/45, 1.3527/25, а также уровни минимумов 1.3511/02. Сопротивления расположены в области максимумов 1.3650 и на уровнях Фибоначчи 1.3667/71, 1.3685, а также на максимуме 1.3700.