Страны еврозоны продолжают выпускать удручающие экономические статданные. На данном фоне особенно выделяется ситуация в наиболее крупной экономике региона – Германии. Так, в пятницу бюро статистики Destatis выпустило отчет по розничным продажам (в реальном выражении), согласно данным которого в июле значение показало наиболее высокое снижение за месяц с начала 2012 года, - сообщил Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital.
Снижение составило 1.4 процента по сравнению с предшествующим ему месяцем. Остроты прибавил и прогноз аналитиков, согласно его данным уровень продаж должен был остаться без изменений. Ранее обнародованные данные по приросту ВВП во втором квартале показали падение на 0.6 процента в годовом выражении, а по сравнению с предшествующим кварталом – на 0.2 процента. Стоит также отметить, что первые три месяца этого года были более успешными для экономического сектора Германии. Не прибавил оптимистической нотки и показатель делового климата в сфере производства, который рассчитывается немецким институтом Ifo, достигший наиболее низкого значения с июля прошлого года.
Пара евродоллара устремилась к минимальной годовой отметке – 1.3150.
На данном фоне инвесторы, ориентированные на повышение доллара, вновь получили почву под ногами и направили пару евродоллара к практически годовому минимальному уровню 1.3150, что был достигнут на текущей неделе. В четверг ее повышение было сдержано отметкой 1.3220, что подтверждает устойчивость нисходящего тренда. В ближайшие торговые сессии прогнозируется увидеть пробой ниже уровня 1.3150. Что нацелит пару на 1.3100 – минимум сентября 2013 года.
Не меньше заинтересованы и японской валютой. Выпущенные в пятницу, 29 августа, данные по экономическому сектору Японии указывают на возможно более медленное восстановление роста экономики, нежели было запланировано ранее. Экономисты ожидают повышение ВВП в третьем квартале на 4 процента в годовом выражении после снижения на 6.8 процента. Эти ожидания могут не оправдаться, и реальный подъем окажется намного скромнее из-за имеющихся противоречивых статистик по сферам: показатель розничных продаж поднялся на 0.5 процента в июле, однако расходы домохозяйств сократились на 5.9 процента , - отмечают эксперты Форекса компании Grand Capital.