Уже состоялось долгожданное выступление Дж. Йеллен, которое не впечатлило рынки. По крайней мере это чувствуется на данный момент. После первого часа с начала выступления Джанет Йеллен главные фондовые американские индексы упали примерно на 0.2 процента. Хотя высокотехнологичный Nasdaq находится в положительной зоне.
Более внятную динамику можно увидеть на валютном рынке. Здесь пара евро/доллар снизилась на 0.5 процента и составила 1.3223. Необходимо сказать, что впервые с апреля в паре доллар/иена был преодолен уровень 104 иены за 1 доллар.
После выступления председателя ФРС на долговом рынке заметен существенный рост доходности по двухлетним облигациям и незначительное увеличение по десятилетним.
Если просматривать заголовки информационных западных агентств, то складывается такое впечатление, что в своем выступлении Джанет Йеллен ничего не сказала. Если не рассматривать подробно данное выступление, то оно соответствует протоколу заседания Федерального резерва в июле и показывает, что председатели Центробанков все больше осознают приближение американского рынка труда к полной занятости. Глава ФРС в своей речи также отметила то, что слабость рынка труда очень сильно связано с недостаточным спросом.
Джанет Йеллен ничего конкретного не ответила по поводу сроков повышения ставок и отметила, что у ФРС «нет механического ответа» на данный вопрос. Стоит сказать, что фонд PIMCO дал совет, по которому не следует обращать внимания на заголовки.
Важные вещи.
Необходимо отметить, что Джанет Йеллен затронула некоторые достаточно важные вещи. Например, она отмечала связь заработной платы с рынком труда. По ее словам, к динамике на рынке труда были достаточно чувствительны исторические зарплаты. На сегодняшний день номинальная и реальная заработная плата демонстрируют слабость на рынке труда.
Григорий Бегларян, который является известным экономическим обозревателям, считает, что некоторые высказывания Джанет Йеллен являются очень важными и сравнивает ее выступление по значимости с речью перед пуском QEIII.
Сегодня 4 сентября, курс евро продолжил падать по отношению к доллару США и достиг уровня 1,3111 доллара за евро - отмечают специалисты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V. Следующая важная поддержка находится совсем рядом - на отметке 1,3104.