Центробанк Японии сообщил на пятничном заседании о готовности выкупать ценные бумаги государства на сумму в 80 триллионов йен вместо прежних 50 триллионов. Что было совсем неожиданно и вызвало рост американского доллара до уровня семилетнего рекорда.
Такое решение Банка Японии вызвано ничем иным как неуверенностью достижения таргетированной двухпроцентной инфляции, из-за чего и пришлось повышать объемы выкупа облигаций. Надо отметить, что одновременно с этим в пенсионном фонде Японии тоже случились существенные изменения, что может обозначать совместные действия ЦБ и правительства. Так была обнародована новость об увеличении до 25 процентов количества японских ценных бумаг в Государственном пенсионном фонде вместо планируемых 12 процентов.
Мировая экономика ждет также положительных отчетов о положении вещей на рынке труда и в промышленности Соединенных Штатов. Это тоже влияет на рост американской валюты.
Причины падения валют.
Евро достиг своего минимума за 2 года по отношению к американскому доллару. Причиной стало отсутствие решения европейского Центробанка о мерах стимулирования экономики. Ведь банк намеревался искоренить дефляцию в странах Европы, но все никак не заявит о своих действиях. Но следует заметить, что аналитики ждут от банка и непосредственно от его главы Марио Драги принятия решений на заседании, которое пройдет в четверг. В сентябре президент банка собирался направить все усилия на стимулирование роста цен и системы кредитования.
Нельзя не помянуть и сильнейшее за последние три недели падение австралийской валюты. Случилось это из-за несовпадения ожиданий экспертов с реальными разрешениями на строительство и опубликования сведений о китайской бизнес-активности. Так, в субботу в Китае стали известны данные, в которых значение деловой активности упало в прошлом месяце на 0,3 единицы впервые за пять месяцев.