Евроцентробанк по итогам заседания в четверг, вероятнее всего, оставит основную процентную ставки без изменений на отметке 0.05 процента. Также будут сохранены депозитные ставки на значении в -0.2 процента и ставки по маржинальным кредитам на отметке в 0.3 процента. Об этом сообщили в аналитическом отделе компании "Пантеон-Финанс" (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
Помимо этого, согласно ожиданиям, Евроцентробанк уже в декабре месяце может расширить стимулирующую программу покупки активов. Что может произойти в случае неблагоприятных статданных в европейской экономике. В частности, причиной может стать низкий уровень инфляции, который в прошлом месяце составил только 0.5 процента, повторив минимумы за пять лет, продемонстрированные в сентябре месяце. Ко всему прочему повышение потребительских цен сдерживается обвалом нефтяных котировок к многолетним минимальным показателям.
Также индекс менеджеров закупок (PMI) в секторе промышленности в 18 странах Европы упал к наиболее низким показателям с июня 2013 года, оказавшись хуже ожидания. Считается, что в случае, если расширение программы покупки активов будет реализовано, оно будет включать в себя покупка государственных облигаций европейских стран. Против данного сценария резко высказывается Германия, которая представлена в Евроцентробанка председателем Бундесбанка Йенсом Вайдманном. Более вероятной датой начала покупок гособлигаций называется март 2015 года. Согласно предположений, данный шаг приведет к снижению европейской валюты против доллара США до минимумов 2003 года, то есть к паритету.
Евродолларовая пара в ожидании решения ЕЦБ по кредитно-денежной политике.
Главная валютная пара в четверг, 4 декабря, будет консолидироваться со склонностью к движению вниз. На динамику пары может оказать влияние решение Евроцетробанка по денежно-кредитной политике. Как считают эксперты рынка Форекс компании «Пантеон-Финанс», на пару оказывает давление позитивное отношение рынка к американской валюте, сокращение индекса менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны за прошлый месяц и разочаровывающие данные по розничным продажам в регионе в октябре месяце. Одновременно потенциал пары к движению вниз сдерживают позитивное отношение инвесторов к риску.