Слабый спрос на кредиты с минимальными ставками, предоставляемые Центральным банков Европы в ходе реализации программы LTRO, укрепил негатив относительно евро. На фоне чего в четверг валюта вновь устремилась вниз и достигла отметки 1.2370.
Вместе с тем статистические данные Америки по розничной торговле, которые превысили прогнозы специалистов, оказали позитивное влияние на движение доллара, который, несмотря на этот факт, все-таки сократил свои позиции против йены, - разъяснили аналитики МОФТ (входит в ТОП рейтинга ребейт-сервисов Форекс Академии Masterforex-V). Такое снижение все же связано с закрытием short-позиций по японской йене и снижением фондовых индексов, в связи с чем вряд ли оно окажется длительным. На фоне снижения доллар, скорее всего, продолжат выкупать.
Статистика еврозоны по занятости и промпроизводству может повлиять на движение евро.
Аусси терял позиции против доллар, что можно объяснить комментариями главы Центрального банка Австралии Глена Стивенса по поводу желания добиться курса аусси/доллар в границах 0.7500. Однако, как отмечают аналитики МОФТ, в своих заявлениях он не отметил необходимость очередного снижения ключевой ставки, тем самым поддержав национальную валюту.
Так, в пятницу, 12 декабря, стоило ожидать: в 13.00 выхода показателя по объему производства еврозоны в промышленности за месяц и в пересчете за год; в это же время в еврозоне был назван уровень занятости за квартал и в пересчете за год; в 16.30 стал известен показатель Америки по ценам производителей; в 17.55 Reuters/Michigan назвал индекс доверия потребителей к американской экономике.
Европейские статистические данные по промпроизводству и занятости в некоторой степени могут повлиять на движение евро. Таким образом, данные подвергнут евровалюту давлению, а сильные – помогут ему подняться, считают эксперты рынка Форекс. Укреплению американской валюте будет способствовать повышение цен производителей в Америке. Падение этого значения будет оказывать давление на доллар. Трейдеры в целом продолжат анализировать статистику, выпущенную днем ранее, и ожидать публикации новых данных по Америке и Европе, которым удастся изменить настроенность рынков. Не следует забывать и о геополитическом факторе, который играет не последнюю роль в образовании тренда мировых валют.