Европейский Центробанк в четверг разместил на втором аукционе льготные четырехлетние кредиты для банков на 130 млрд евро. Это почти вдвое больше, чем на первом аукционе (82 млрд евро), но на этот раз экспертные ожидания разнились – от 170 до 300 миллиардов евро. В итоге, план ЕЦБ по размещению в банках в этом году суммы в 400 миллиардов евро выполнен всего на половину.
Основным планом ведомства Марио Драги является борьба с экономической стагнацией и сверхнизкой инфляцией в еврозоне – все чаще страны валютного блока фиксируют снижение цен, то есть, дефляцию.
Таким образом, ЕЦБ пытается заставить банки вкладывать деньги в экономику. Поэтому ставка рефинансирования уже опущена почти до нуля, а ставки по депозитам для банков – до отрицательных значений. Одновременно регулятор снабжает коммерческие банки дешевой ликвидностью через такие аукционы.
Проблемы еврозоны еще далеки от преодоления. Это подтверждается, в том числе, и ситуацией в Греции на прошедшей неделе - доходность по 10-летним облигациям Греции подскочила почти до 9%, а ставки по трехлетним бондам – до 9,4%. Биржа Афин в среду потеряла 1,5% после двузначного обвала накануне. Ситуация в этой, далеко не самой экономически благополучной, стране, осложняется вероятностью прихода к власти ультралевых сил, которые, в случае победы обещают пересмотреть отношения с «тройкой» кредиторов, отказаться от экономии и даже объявить дефолт по внешним обязательствам. Следует напомнить, что действующее правительство добилось от ЕС и МВФ продлить на два месяца – до февраля – переговоры о выделени Греции еще одного транша кредита. В случае упомянутого выше сценария судьба этого транша, разумеется, будет под угрозой.
При рассмотрении графиков EURUSD на Forex с помощью инструментария СРП Вы можете видеть сформированную вверх коррекционную структуру АВС со скрытой В четырехчасового уровня, которая является коррекцией к нисходящей волне уровня Daily. Вероятными целями дальнейшего движения вверх являются отметки 1.2634 и 1.2830.