В середине 2014 года председатель Евроцентробанка М. Драги сообщил о своей готовности пойти на дополнительные меры стимулирования европейской экономики. На тот момент европейская валюта достигла максимумов против доллара США, - разъяснили в аналитическом отделе компании "Пантеон-Финанс" (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V). Слова Марио Драги стали стартовой точкой для последовавшего снижения евро. Единая валюта опустилась против американца на 12 процентов.
Евродолларовая пара продолжает нисходящий тренд.
Проводимая Евроцентробанком программа количественного смягчения QE – третья по счету с момента кризиса 2008 года. Две предшествующие, в 2010-ом и в 2011-2012 годах также начались на фоне снижения аналогичных мер в Америке и проводили к резкому снижению евровалюты. В 2010 году европейский Центробанк закачал в финансовую систему еврозоны 150 миллиардов евро в виде коротких кредитов и 70 миллиардов евро за счет выкупа облигаций после того, как американский Федрезерв свернул первый раунд QE1. Во второй половине 2011 года после окончания второго раунда QE2, ЕЦБ вложил еще 70 миллиардов евро посредство покупки бумаг и 500 миллиардов евро в виде кредитов банкам.
И вот третий раунд QE3, который фактический стартовал летом 2014 года, когда Евроцентробанк начал проведение ультрамягкой монетарной политики, сократив кредитные ставки до исторических минимумов в 0.05 процента, а депозитные ставки до отрицательных значений в -0.2 процента. Сделав деньги дешевыми, Евроцентробанка сразу же начал накачивать рынки ликвидностью. 160 миллиардов евро влили в финансовую систему при закрытии депозитных операций Евроцентробанка и 212 миллиардов евро были предоставлены банкам в виде долгосрочных кредитов. А в октябре месяце, на фоне окончания третьего раунда программы количественного смягчения QE3, ЕЦБ открыл прямые покупки активов, объем которых к 26 декабря 2014 года достиг 32.4 миллиарда евро.
Так, в понедельник, 5 января, единая валюта опустилась к 9-летним минимумам на фоне прогнозов того, что Евроцентробанк, заседание которого запланировано к проведению на 22 января, начнет программу покупок гособлигаций. Риск дефляции в еврозоне повышается, инфляция далека от целевых отметок в 2 процента, цены на «черное золото», вместе с ними и ожидания по инфляции, снижаются. Дополнительное давление на евровалюту оказывает политическая нестабильность в Греции, отмечают эксперты рынка Форекс компании «Пантеон-Финанс».