2 января европейская валюта в паре с долларом остановилась у отметки 1.2, но самое интересное произошло на выходных. Данная новость напоминает 2011 год, когда в Европейской зоне разгорелся финансовый кризис.
Начало торгов 5 января ознаменовалось падением европейской валюты до отметки 1.186. Поводом для этого события является публикация Reuters по поводу того, что немецкая сторона не исключает выхода из состава валютного блока Греции. И в этом Германия не видит сильной угрозы. Скорее всего, некоторые крупные игроки хотят, чтобы предстоящая программа QE от Европейского Центробанка была более конкретна учтена в ценах. Стоит добавить, что еще есть вопросы по поводу ее запуска.
Утром 5 января европейская валюта обновила минимумы 2010 года, в то время как проблемы Греции впервые остро стали перед Европой. Она достигла минимальных значений с 2006 года.
Необходимо сказать, что по данным участников рынка по паре EUR/USD у отметки ниже 1.2 находилось огромное число стоп-заявок. В начале торгов ликвидность очень низкая, поэтому в определенный момент не оказалось заявок на покупку и это привело к ускорению снижения. Чуть позже ситуация стабилизировалась и пара закрепилась у отметки 1.1955.
Стоит напомнить, что курс пары EUR/USD с середины декабря снизился с 1.26 до 1.186. Для этого промежутка времени данное падение достаточно существенное.
Фондовые рынки Америки.
На текущий момент слабость европейской валюты означает крепость американского доллара. Таким образом, падение пары EUR/USD приводит к скачку в USD/JPY. По данным «Zerohedge», на динамику последней пары достаточно сильно реагируют торговые роботы на контрактах на индекс S&P. Стоит сказать, если пара EUR/USD упадет до паритета, то USD/JPY, скорее всего, ослабеет до 135. При этом фьючерс на индекс S&P 500 доберется до уровня 2200 пунктов, который Goldman Sachs определил на конец года целевым показателем.
Стоит отметить, что на утренней сессии фьючерсы на индекс S&P 500 потеряли 0.5 процента и торгуются в районе уровня 2040 пунктов.