Американская валюта резко ушла вниз в среду, 14 января против йены после публикации слабых данных по розничным продажам в Америке, укрепивших обеспокоенность относительно повышения мировой экономики и инфляции и снизивших прогнозы участников рынка относительно сроков начала подъема процентных ставок. По данным американского Министерства торговли уровень розничных продаж упал на 0.9 процента, что стало наибольшим падением с января 2014 года. Предполагалось падение объема продаж на 0.2 процента, - разъяснили в аналитическом отделе компании "Пантеон-Финанс" (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V).
Столь слабые данные из Штатов повысили опасения относительно глобального роста экономики и низкого уровня инфляции в самых крупных экономиках мира. Немного раньше Всемирный банк сократил свой прогноз роста мировой экономики, а цена на «черное золото» опустилась на 5 процентов. Что усилило мрачные перспективы, вынуждающие инвесторов покупать активы-убежища, такие как казначейские облигации Америки и японскую валюту.
С лета прошлого года инвесторы покупали активы, деноминированные в долларах, рассчитывая, что сильные данные из Америки заставят Федеральную резервную система начать поднимать процентные ставки раньше, чем это сделают другие ведущие Центральные банки. Подъем процентных ставок делает американскую валюту более привлекательным для инвесторов, которые стремятся к увеличению прибыльности своих активов.
Eвродоллар расположен на прежних позициях.
В четверг, 15 января, в центре внимания инвесторов будут находиться статданные по безработице в Соединенных Штатах. В этот день данные являются индикатором американского сектора экономики и положительные результаты могут повысить оптимизм инвесторов, что может повлиять на рост фондовых индексов. Также позитивные данные могут повысить спрос на доллар, что может привести к продолжению укрепления американской валюты по большинству долларовых инструментов, считают эксперты рынка Форекс компании «Пантеон-Финанс». Рассматривая ситуацию с точки зрения EWT, почти что по всем направлениям рынков можно заметить локальное окончание коррекционных моделей, что косвенным образом подтверждает предположение о продолжении тенденции укрепления американца.
Цена по евро продолжает стоят на тех же показателях, но вполне возможно, что заканчивается образование паттерна в виде 5-3 формации вниз.