Курс евро открыл неделю падением. Движению евро вниз поспособствовали теракты во Франции, - разъяснил аналитик компании SunbirdFX, Руслан Спиллер. А вот японская валюта поднимается из-за увеличившегося спроса на традиционные активы «тихой гавани».
В начале торговой недели европейская валюта опустилась.
События, которые имели место в Париже в пятницу способствовали оттоку средств из рисковых активов, в том числе и евро. Единая валюта считалась относительно надежной, учитывая низкие процентные ставки Евроцентробанка. Но, если события касаются самой еврозоны, то валюты имеет все шансы опуститься независимо от уровня ставок.
В этот день, 16 ноября, евро опустился до уровня 1.0732 доллара США против 1.0773 доллара против результатов пятничных торгов. В ходе торговой сессии понедельника евро снижался до отметки 1.0678 доллара, достаточно близко подобравшись к минимальному за полгода показателю, установленному 10 ноября. Цена на евро в отношении йены падала до отметки 130.65 йены – минимум с апреля. Немного позже евро отыграла снижение, составив к 09.29 мск 131.36 йены против 132.09 йены на момент закрытия предыдущих торгов.
Как считают эксперты рынка Форекс компании SunbirdFX, поддержка пары евродоллара в районе 1.0659-74 долларов остается ключевой. Пара продолжает находиться поддержку перед данной область. Падение ниже уровня 1.0695 доллара необходимо для того, чтобы подтвердить медвежий уклон рынка и первоначальную цель в районе основания канала. Слои сопротивления сконцентрированы в области 1.0834-1.0957 долларов, где располагается вершина канала и 21-дневной скользящий средний показатель на данный момент. «Быки» нуждаются в тесном закрытии выше, чтобы покончить с медвежьими надеждами и сместить фокус в район 1.1078-1.1144 долларов, где находится 55-, 100- и 200-дневное скользящее среднее значение.
Как считают некоторые специалисты, Федрезервная система может поднять ставки во время заседания в декабре месяце. Но, если данные по экономике окажутся хуже прогнозов, то этого может и не случиться. Оказать влияние на решение также может снижение цен на сырьевые товары, укрепивший свои позиции доллар или же волатильность на развивающихся рынка. Евроцентробанка к Новому году также решиться на принятие новых стимулирующих мер. А пока спрос на американскую валюту может сохраниться, но все будет зависеть от решения Федрезерва и Евроцентробанка.